«Казахтелеком» будет демонополизирован?

Компания является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг

Иллюстративное фото: elorda.info

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Малик Олжабеков рассказал о демонополизации рынка телекоммуникационных услуг в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«По вопросам демонополизации в сфере рынка телекоммуникационных услуг. В основном эти проблемы у нас связаны с компанией «Казахтелеком», которая, по сути, является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг. Занимаемая ими доля на сегодня на рынке фиксированной связи более 80%, на рынке мобильной связи более 60%. В 2019 году «Казахтелеком» купил 75% акций АО «Кселл» и 100-процентной доли в «Теле2» ТОО «Мобайл телеком сервис». Таким образом, 75% национального ресурса радиочастот по итогам объединения сотовых компаний принадлежит группе компаний «Казахтелеком», – сказал Малик Олжабеков на круглом столе в Мажилисе.

Кроме того, группа компаний «Казахтелеком» занимает существенную долю на иных смежных рынках.

«В частности, с 2015 года «Казахтелеком» является оператором фискальных данных – на этом рынке доля составляет порядка 78%. Та же компания на рынке услуг по хранению данных занимает долю более 55%, на рынке услуг платного телевидения – более 33%. Постановлением Правительства «Казахтелеком» также определен единым оператором маркировки товаров в Казахстане. Единый оператор отвечает за вычислительную инфраструктуру, обеспечивая генерацию и миссию двухмерного кода, который наносится на каждую единицу товара», – добавил он.

Еще одна проблема, по словам Малика Олжабекова, связана с кабельными канализациями:

«По сути, большая часть кабельных канализаций по стране находится на балансе, в пользовании АО «Казахтелеком». Во исполнение 46 пункта плана мероприятий по реализации поручений главы государства, данных на заседании Мажилиса 11 января, проведение запланированного комплексного анализа монопольных товарных рынков связи на предмет их демонополизации и развитию конкуренции в целях развития конкуренции на рынке услуг связи. Соответственно Министерство (цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК – AR) предложило ряд мер. В принципе, они все были озвучены (председателем Агентства по защите и развитию конкуренции РК – AR) Сериком Жумангариным, и мы эти меры поддерживаем», – заключил он.

Сам же Серик Жумангарин озвучил на мероприятии такие предложения по «Казахтелекому»:

«На рынке связи целесообразно рассмотреть владение компании «Казахтелеком» двумя операторами связи. Ограничить деятельность «Казахтелекома» на смежных товарных рынках. Пересмотреть правила доступа к кабельной канализации, учесть возможность законодательства для создания достаточных условий для подключения нескольких операторов связи».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.