«Оказывают косвенное влияние»: финрегулятор Казахстана высказался о санкциях

Azattyq Rýhy

Санкции в отношении отдельных российских банков, оказывают косвенное влияние на банковский сектор Казахстана

«Оказывают косвенное влияние»: финрегулятор Казахстана высказался о санкциях
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка сделало заявление о ситуации по вкладам клиентов в банках второго уровня, передает Azattyq Rýhy.

«Обострение внешнеэкономической ситуации и последовавшие за этим санкции в отношении отдельных российских банков, оказывают косвенное влияние на банковский сектор Казахстана. Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка принимаются системные меры для нивелирования последствий внешних макроэкономических рисков на стабильность банковского сектора. Введенные санкции в отношении ряда российских банков оказали воздействие на их дочерние банки, функционирующие в Казахстане. Однако санкции и ограничения не коснулись деятельности казахстанских банков и банковского сектора в целом», - заявили в Агентстве.

С 24 февраля 2022 года вклады клиентов банков второго уровня увеличились на 586 млрд тенге или на 2,2% и составили 26,8 трлн тенге. При этом доля вкладов физических лиц составляет 51,4% или 13,9 трлн тенге, вклады юридических лиц - 48,6% или 13,1 трлн тенге.

Доля вкладов клиентов в иностранной валюте увеличилась с 39,5% до 41,9% от всех вкладов в банках, что обусловлено переоценкой вкладов в иностранной валюте на фоне изменения обменного курса тенге по отношению к иностранным валютам.

«В целом, рост вкладов клиентов банков свидетельствует об отсутствии оттока депозитов из банковского сектора страны. Согласно законодательству РК депозиты физических лиц гарантированы государством. В январе 2022 года были увеличены предельные суммы гарантирования депозитов населения гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» до 20 млн тенге. Агентство осуществляют постоянный контроль финансового положения банков для своевременного исполнения обязательств перед клиентами банков», - добавили в финрегуляторе.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.