Когда Казахстан полностью обеспечит себя сахаром?

В стране действуют четыре завода по производству этого продукта

Когда Казахстан полностью обеспечит себя сахаром?
Иллюстративное фото: © Сергей Пятаков / РИА Новости

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев прокомментировал вопрос с обеспеченностью сахаром в республике, передает Azattyq Rýhy.

«У нас по результатам прошлого года внутреннее потребление (сахара – AR) было обеспечено за счет внутреннего производства на 42%, 58% – был экспорт. В национальном плане за счет увеличения производства площадей сахарной свеклы, производственных мощностей, за счет увеличения сырья планируем этот показатель самообеспеченности в ближайшие три-четыре года увеличить до 80%», – сказал Ербол Карашукеев журналистам в кулуарах после заседания Правительства РК.

Казахстан, по его словам, сахар практически не экспортирует, потому что весь производимый объем уходит на внутреннее потребление. При этом основная часть из 58% импорта завозится из стран Евразийского экономического союза.  

«У нас есть четыре завода. Они сконцентрированы в Жамбылской и Алматинской областях. Большая часть мощностей ориентирована на производство сахара и сахарной свеклы. Есть еще мощности, которые производят из тростникового завозимого сахара. В этой связи в соответствии с национальным проектом агропромышленного комплекса предусмотрен ряд мероприяий по расширению площадей посадки сахарной свеклы. Мы планируем модернизацию этих заводов и строительство одного завода – тоже в южном регионе, получается», – добавил министр.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.