Алибек Куантыров заявил об ускорении роста казахстанской экономики

В январе объем внешнеторгового товарооборота республики увеличился на 63%

Иллюстративное фото: dvt.vn

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в январе-феврале 2022 года составил 3,5%. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, передает Azattyq Rýhy.

«В январе-феврале текущего года темпы роста экономики Казахстана ускорились до 3,5%. За отчетный период по основным трендам наблюдается ускорение роста в реальном секторе, восстановление роста в торговле и связи после падения в январе, динамичный рост инвестиций в недобывающий сектор», – сказал Алибек Куантыров на заседании Правительства РК.

По его данным, в январе-феврале этого года рост в реальном секторе составил 4,7%, деловая активность в сфере услуг возросла до 2,1%.

«Среди отраслей положительный рост демонстрируют транспорт и складирование, строительство, горнодобывающая промышленность, торговля, водоснабжение, информация и связь, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 2,6%, в том числе динамика роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 5,7%», – отметил министр.

Так, инвестиции выросли в строительстве в 2,2 раза, образовании – в 2,2 раза, госуправлении, социальном обеспечении – на 63%, научной и технической деятельности – на 34%, торговле – на 32,1%, операциях с недвижимым имуществом – на 19%, искусстве, развлечениях и отдыхе – 18,7%, транспорте и складировании – 17,2%. В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Кызылординской и Павлодарской областях, а также в Шымкенте.

«В январе внешнеторговый товарооборот вырос на 63% и составил 8,8 млрд долларов. В том числе показатель по экспорту вырос на 86% и составил 6,1 млрд долларов. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 56%, до 1,7 млрд долларов. Импорт товаров составил 2,8 млрд долларов. В целом, положительный торговый баланс составил 3,3 млрд долларов», – сообщил глава МНЭ.

Устойчивую тенденцию роста сохраняет обрабатывающая промышленность. За январь-февраль этого года объем производства вырос на 3,9%. Положительный рост показали 15 регионов. При этом наибольшее увеличение отмечается в Атырауской и Северо-Казахстанской областях, а также в Алматы.

«В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности, обеспечен динамичный рост производства продукции машиностроения – на 9,2%, в том числе автомобилестроения – на 10,2%, производства вагонов и локомотивов – на 24%, стройматериалов – на 2,1%, готовых металлических изделий – на 4,4%, пластмассовых изделий – на 8,7%, фармацевтической продукции – на 17,0%, напитков – на 16,5%, одежды – на 12,8%», – сказал Алибек Куантыров.

В горнодобывающей промышленности объем производства увеличился на 6,4%. В разрезе отраслей производство в добыче сырой нефти увеличилось на 9,2%, добыче газа – на 8,9%, добыче прочих полезных ископаемых – на 7,2%, в предоставлении услуг в горнодобывающей промышленности – на 6,2%, добыче металлических руд – на 1,2%. В добыче угля по-прежнему сохраняется отрицательная динамика.

«В отмеченном периоде строительный сектор демонстрирует высокие темпы роста и объем выполненных строительных работ вырос на 7,6%. Положительный рост показателя зафиксирован по 14 регионам. Наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в Костанайской и Атырауской областях, а также в Алматы. По вводу жилья в эксплуатацию в январе-феврале наблюдается улучшение динамики на 1,7 процентных пункта по сравнению с январем, при этом рост по-прежнему остается отрицательным. Всего введено 1,8 млн квадратных метров жилья, что ниже показателя января-февраля предыдущего года на 7,3%. Положительная динамика зафиксирована в 13 регионах, среди которых самые высокие показатели наблюдаются в Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях», – сообщил он.

В сельском хозяйстве в отчетном периоде валовый выпуск увеличился на 1,6%. Самые низкие показатели наблюдаются в Костанайской и Жамбылской областях. Рост производства в отрасли зафиксирован в 15 регионах. Наибольший рост показали Мангистауская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области.

«Общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом. По всем показателям положительный рост отмечается в 3 регионах – Акмолинской и Павлодарской областях, а также в Нур-Султане. По 6 показателям наблюдается рост в 9 регионах. Это Алматы, а также Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Алматинская, Костанайская, Атырауская, Карагандинская и Туркестанская области. По 5 показателям положительный рост наблюдается в 3 регионах – Кызылординской, Жамбылской областях, а также Шымкент. По 4 показателям положительный рост наблюдается в Актюбинской и Мангистауской областях», – отметил министр.

В связи с этим центральным и местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих мерах:

  • обеспечение запланированных темпов роста в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и строительстве;
  • контроль над эффективной реализацией мероприятий Комплекса мер контроля и снижения инфляции;
  • комплексная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, ревакцинация населения;
  • усиленный мониторинг по создаваемым рабочим местам в рамках государственных мер поддержки и увеличение доли постоянной занятости;
  • оперативное реагирование на запросы экспортеров, всесторонняя поддержка несырьевого экспорта.

Полная реализация вышеприведенных мер, по мнению Алибека Куантырова, позволит ускорить экономический рост в стране.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.