Курс тенге и инфляция. Глава Нацбанка ответил на вопросы

Azattyq Rýhy

Тенге не должен повторять за рублем волатильность, считает Галымжан Пирматов

Курс тенге и инфляция. Глава Нацбанка ответил на вопросы
Фото: finance.kz

Председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов прокомментировал ситуацию с курсом тенге и инфляцией, передает Azattyq Rýhy.

Журналисты поинтересовались у него будет ли повышение инфляции?

«Будет. Мы ожидаем, что пересмотр будет в сторону повышения», - ответил глава Нацбанка.

Также он прокомментировал лимит на вывоз иностранной валюты и приведет ли это к каким-либо издержкам.

«Риск этот всегда есть. Мне сложно сейчас сказать, но мы это сделали для того, чтобы финансовую стабильность сохранить и резервы Нацбанка не тратить излишние», - ответил он.

Что касается интервенций для поддержки курса тенге, то сейчас очень много неопределенности, считает Галымжан Пирматов.

«Мне очень сложно говорить. Все будет зависеть от того, какой в итоге будет пакет санкций, где рубль более-менее найдет свое равновесное положение, какие торговые потоки между нашими странами в итоге сложатся. Поэтому вот в моменте я бы сказал так, что мы не считаем, что тенге должен повторять за рублем волатильность в моменте, а в краткосрочной и среднесрочной перспективе будем смотреть, где все-таки равновесное положение и уровень между рублем и тенге», - добавил он.

Также он заметил, что Нацбанк не дает никаких прогнозов по курсу тенге. Что касается закупки валюты в США, то она уже поступает в Казахстан.

«Мы уже закупили, уже поступает. Я вам это не могу сказать (сколько – прим. AR). Я хочу, чтобы вы понимали, при нормальной ситуации коммерческие банки сами наличную валюту закупают: привозят и увозят. Мы это делаем, чтобы создать дополнительную подушку безопасности. Если вдруг у какого-то коммерческого банка не будет хватать, чтобы мы им предоставили. Поэтому мы сейчас закупились, первые партии уже поступили. Ситуация с наличностью нормализуется», - заключил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.