Какие министерства и регионы не освоили бюджет, рассказали в Минфине

Основные причины этого назвал Ерулан Жамаубаев

Какие министерства и регионы не освоили бюджет, рассказали в Минфине
Иллюстративное фото: russiansu.ru

Пяти министерств, два города и три области лидируют в списке тех, кто с начала 2022 года не смог освоить бюджетные деньги в полном объеме. В целом за этот период общий объем неосвоенных средств составил 61 млрд тенге, передает Azattyq Rýhy.

«Расходы государственного бюджета исполнены на 96,9%, республиканского – на 97,7%, местных бюджетов – на 96%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 2 трлн 683 млрд тенге. Неисполнение составило 64 млрд тенге, из них 9 млрд тенге – экономия. Не освоено – 55 млрд тенге», – сказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на заседании Правительства РК.

Наиболее крупные суммы неосвоения, по его данным, сложились в министерствах образования и науки, здравоохранения, внутренних дел, финансов и сельского хозяйства. Среди основных причин глава Минфина назвал длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений, несвоевременное принятие нормативных правовых актов по реализации бюджетных программ, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур, отсутствие потребности в расходовании средств в отчетном месяце.

Что касается расходов местных бюджетов, они за отчетный период составили 1 трлн 138 млрд тенге, не исполнено 47 млрд тенге. Кроме того, в 2022 году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму почти 2,6 трлн тенге. На 1 марта им выделено 310 млрд тенге, из них освоено 96,8%, не исполнено 10 млрд тенге, в том числе экономия составила 4 млрд тенге, не освоено 6 млрд тенге. Как сообщил Ерулан Жамаубаев, наибольшие суммы неосвоения сложились в Нур-Султане, Алматы, Туркестанской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.