Уже более 815 млн долларов «сжег» Нацбанк, чтобы удержать курс тенге

Валютные интервенции регулятор начал проводить с начала специальной военной операции в Украине

Уже более 815 млн долларов «сжег» Нацбанк, чтобы удержать курс тенге
Иллюстративное фото: freemit.com

Российская специальная военная операция в Украине спровоцировала беспрецедентный шок на глобальных финансовых и товарных биржах. И для того, чтобы удержать курс тенге, Национальный банк РК за это время провел валютные интервенции на общую сумму 815,7 млн долларов США, передает Azattyq Rýhy.

«Для ограничения рисков по финансовой стабильности при необоснованных резких скачках курса Национальный банк в отдельные дни проводил валютные интервенции, объем которых в сумме за февраль 2022 года составил 273,7 млн долларов. (…) В марте месяце ослабление российского рубля из-за дополнительных санкций, включая запрет США на импорт нефтепродуктов из России, усилило давление на тенге. С начала марта проведено интервенций на 542 млн долларов США», – озвучил данные председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов на заседании Правительства РК.

В результате на 14 марта 2022 года курс тенге составил 511,74 тенге за доллар.

Параллельно с этим, для обеспечения более рыночного курсообразования на рынке наличных иностранных валют, Нацбанк разработал поправки по расширению пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге через обменные пункты. А накануне Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ, по которому из страны запрещено вывозить наличную валюту в объеме более 10 тысяч долларов и золотые слитки аффинированного золота массой свыше 100 граммов. Как подчеркнул Галымжан Пирматов, данные меры позволят обеспечить контроль за чрезмерным вывозом иностранной валюты и сохранить резервы Нацбанка.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.