Ждать ли казахстанцам дефицита сахара и роста цен на него

Оперативную информацию представили в Минторговли

Иллюстративное фото: ua.news

В настоящее время в Казахстане сформированы запасы основных продовольственных товаров. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции РК, передает Azattyq Rýhy.

По информации регионов и Союза торговых сетей, в стабилизационных фондах и в торговых объектах сконцентрированы запасы сахара, которых достаточно для удовлетворения спроса населения в течение 3 месяцев.

«В рамках расширения географии поставщиков и снижения рисков проводится работа по закупке сахара-сырца из других стран для производства готового сахара: у Казахстана имеется возможность ввоза до конца августа 2022 года 250 тысяч тонн сахара без уплаты таможенных пошлин», – говорится в сообщении.

Для поддержания цен на сахар на стабильном уровне центральными и местными исполнительными органами будет предприниматься ряд, включая использование «оборотной схемы» торговыми объектами и интервенции из стабилизационных фондов.

В 2021 году собственное производство сахара в Казахстане составило 276,9 млн тонн, что на 89% выше показателя 2020 года. При этом около 60% потребления сахара и патоки в РК (включая промышленное использование) составляет импортная продукция (сахар-сырец).

В 2021 году в Казахстан из других стран было импортировано сахара и сахара-сырца 506,9 млн тонн. В частности, из России было завезено 275,8 млн тонн, что на 12,7% меньше, чем годом ранее, из Бразилии – 164,6 млн тонн, из Беларуси – 35,5 млн тонн, из Мексики – 30,4.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.