На 18% подорожали в среднем авиабилеты в Казахстане за год

Заметнее всего цены выросли в Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Туркестанской областях

На 18% подорожали в среднем авиабилеты в Казахстане за год
Фото: shutterstock.com, finprom.kz

Цены на услуги пассажирского воздушного транспорта в Казахстане по итогам февраля 2022 года выросли в годовой динамике на 17,7%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.

В большинстве регионов страны удорожание в секторе было весьма значительным. Заметнее всего цены выросли в Восточно-Казахстанской области – сразу на 45,7% за год. В тройке антилидеров также оказались Мангистауская область (на 43,2%) и Туркестанская область (на 34,8%).

В то же время в двух регионах – Акмолинской и Северо-Казахстанской областях – цены не изменились, а в Павлодарской и Жамбылской областях даже снизились на 14,2% и 22,2% соответственно.

Доходы авиакомпаний в январе этого года составили 20,9 млрд тенге, плюс 6,6% за год в деньгах.

Большая часть доходов традиционно пришлась на пассажироперевозки: 20,4 млрд тенге. Доход от грузоперевозок составил 534,8 млн тенге, от сдачи в аренду транспортных средств с водителем – 215 млн тенге.

Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года доходы упали на 40,8%, до 19,6 млрд тенге.

Авиакомпании страны по итогам января 2022 года перевезли 527 тыс. человек, что на 11% меньше, чем годом ранее. Пассажирооборот, напротив, вырос, но незначительно – всего на 0,6% за год, до 850,9 млн пассажиро-километров.

В сфере грузоперевозок воздушным транспортом отмечено существенное снижение. В январе текущего года объем перевозки груза и багажа сократился на 53,2% к аналогичному периоду годом ранее, до 1,2 тыс. тонн. Грузооборот составил 2,6 млн тонно-километров – минус 52,9%.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.