Цена на нефть идет вверх: сулит ли это благо для казахстанской экономики

Azattyq Rýhy

Цена на «черное» золото превысила отметку 130 долларов за баррель

Цена на нефть идет вверх: сулит ли это благо для казахстанской экономики
Иллюстративное фото: n3w5.com.br

Цена нефти марки Brent впервые с 2008 года превысила отметку 130 долларов за баррель, обойдя пиковый показатель 2012 года в 128 долларов. Корреспондент Azattyq Rýhy выяснил, как эта ситуация отразится на экономике Казахстана.

Своим экспертным мнением касательно ситуации на мировых рынках поделился финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

«Сейчас ни один фактор, который раньше приводил в движение доллар-тенге практически не работает. Почти все оторвалось от своих фундаментальных значений. Преобладает страх, паника, ужас, паническая скупка доллара по всем фронтам. Плюс ко всему на курс давит и падающий рубль. Мы тянемся вслед за ним», - считает он.

Сейчас на чаши весов поставлены высокая цена на нефть и низкая инфляция.

«Для нас важнее высокая цена на нефть или достаточно низкая инфляция? Высокая цена на нефть для нас хороша с той точки зрения, что увеличатся поступления в бюджет, причем сильно, быстро, много, бюджет в ближайшее время, скорее всего, будет захлебываться от денег, потому что поступления будут достаточно большими», - сказал эксперт.

Он прогнозирует, что цена на нефть продолжит рост и до конца года может достигнуть 200 долларов за баррель.

«Мы знаем, что ОПЕК+ сейчас постепенно снимает ограничения, я так понимаю, что очень скоро она полностью снимет все лимиты, которые были установлены в предыдущие годы, вследствие того, что предложения было больше чем спроса, а теперь ситуация ровно диаметрально противоположная. Спрос большой, предложений не хватает, цены растут и нет никаких причин чтобы считать, что это как-то развернется», - добавил Арман Бейсембаев.

Однако, аналитик уверен, что дорогая нефть сверхположительно не скажется на экономике и тенге.

«Нефть наш основной экспортный продукт, мы на этом зарабатываем валюту, это в общем-то хорошо для бюджета. Но, с другой стороны, достаточно дорогие углеводороды при том, что мы экспортная страна с точки зрения сырья и абсолютно импортная страна с точки зрения всего остального, дорогая нефть достаточно жестко ударит по нашей инфляции. То есть цены на нефть будут высокими, в бюджет будут увеличиваться поступления, но при этом и цены у нас будут нешуточные», - отметил Арман Бейсембаев.

По его мнению, курс тенге будет определяться курсом рубля.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.