«Яндекс.Такси» оштрафовали в Казахстане

Подробности расследования рассказал глава антимонопольного ведомства

Иллюстративное фото из открытых источников

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин рассказал о расследовании в отношении компании «Яндекс.Такси», передает Azattyq Rýhy.

«По «Яндексу». На сегодняшний день мы запросили у «Яндекса» информацию. «Яндекс» несколько раз нам отказывал в подаче информации, и, соответственно, мы наложили на них административный штраф за отказ в предоставлении информации. Насколько я знаю, это все сейчас находится в судебной плоскости. Но компания готова сотрудничать с нами, представители компании выходили, изъявляли желание», – сказал он в кулуарах Сената.  

По его словам, «здесь достаточно такой сложный вопрос».

«Почему? Потому что, с одной стороны, есть компания «Яндекс», с другой стороны есть интересы таксистов, которые сотрудничают с «Яндексом». Они тоже не хотят терять свои доходы. В принципе, мы знаем, о чем мы будем говорить с компанией в рамках уведомления. Прежде всего речь идет о том, что такие цифровые платформы нужны, это будущее. Новая технологическая революция происходи сейчас. Но, тем не менее, их работа не должна будоражить общество. Поскольку те события, которые произошли в январе, показали, что компания к этому не готова», – отметил Серик Жумангарин.

Можно ли ожидать снижение цен на услуги «Яндекс.Такси» после переговоров, поинтересовали у него журналисты.

«Я сейчас не могу вам этого сказать, но для нас задача ответить на вопрос: «А была ли цена, которая была до всплеска, высокая для людей? Либо на их настроение повлиял именно всплеск?» Страна попала в тяжелое положение, и этим воспользовалась компания. И ее система динамического ценообразования, алгоритм сработал таким образом. Это на самом деле такой моральный аспект имеет. И поэтому наша задача каким-то образом такие вещи ограничивать», – ответил глава агентства.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.