«Побеждают одни и те же компании». Токаев высказался о тендерах в «Самрук-Казыне»

Это очень негативно сказывается на качестве работы и ценовых параметрах, заявил глава государства

Иллюстративное фото: skc.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства РК вновь затронул вопрос структурной перестройки АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», передает Azattyq Rýhy.

«Мы через 10 дней вернемся к более подробному обсуждению плана реализации реформ. Они очень важные. Я в своем выступлении на заседании Мажилиса заострил внимание на необходимости реализации очень серьезной структурной перестройки Фонда (национального благосостояния «Самрук-Казына» – AR). Хотел бы обратить особое внимание на следующий момент. Во-первых, это, конечно же, прозрачность государственных закупок, об этом я уже говорю третий год. Пока серьезных результатов здесь не достигнуто. Кроме того, это вопрос прозрачности проведения тендеров. «Самрук-Казына» выполняет огромный объем работы, связанный со строительством и реконструкцией. И побеждают, как правило, одни и те же компании, которые затем отдают объем работы субподрядным организациям, те, в свою очередь, – суб-субподрядным организациям. И, конечно же, это очень негативно сказывается на качестве работы и ценовых параметрах», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

И, конечно же, это решительная борьба против монополии в этой сфере, подчеркнул глава государства.

«Я думаю, на этих вопросах нужно предварительно сосредоточиться. А в целом, я думаю, план очевиден. Он понятен. Нам нужно еще раз в деталях определиться, как будет реформироваться «Самрук-Казына». Поэтому я констатирую начало вашей работы», – сказал Президент.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.