Президент: Вопрос повышения доходов в бюджет стоит очень остро

По словам главы государства, за последние три года в рамках борьбы с кризисом были осуществлены значительные изъятия из Нацфонда

Иллюстративное фото: ia-centr.ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства РК поднял вопрос о повышении доходов в бюджет страны, передает Azattyq Rýhy.

​«У меня еще вопрос к (заместителю премьер-министра – министру торговли и интеграции РК Бахыту – AR) Султанову. За последние три года, как известно, в рамках борьбы с кризисом нам пришлось сделать серьезные, значительные изъятия из Национального фонда, и вопрос повышения доходов в бюджет стоит очень остро. Какой у вас план на эту тему имеется?» – задал вопрос Касым-Жомарт Токаев.   

По словам Бахыта Султанова, по поручениям Президента будут приняты ряд конкретных оперативных мер, системные задачи перед Правительством поставлены.

​​«В частности, для того, чтобы увеличить отдачу от добычи природных ископаемых. Правительством будет предложен ряд мер по горнорудному сектору. Кроме того, Вы ставили задачу, чтобы без увеличения стоимости ГСМ через акцизную политику были поступления в бюджет. Это тоже конкретные меры. Кроме того, с 14 января идет большая работа по наведению порядка на границе, в части доходов от международной деятельности. Также при повышении деятельности от операторов и участников внешнеэкономической деятельности мы ожидаем дополнительные поступления. В целом, работа проводится системно на принципах цифровизации. Сегодняшний действующий бюджет, за счет дополнительных доходов, за счет снижения теневой экономики, предусмотрен 726 млрд тенге. Сейчас пересматриваются показатели социально-экономического развития на текущий год», – сказал он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.