Какую сумму планирует выручить «Самрук-Казына» за продажу долей нацкомпаний на IPO

По утверждению Алмасадама Саткалиева, сейчас на финансовых рынках сложилась определенная неопределенность

Какую сумму планирует выручить «Самрук-Казына» за продажу долей нацкомпаний на IPO
Иллюстративное фото: wfin.kz

Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» Алмасадам Саткалиев рассказал о дальнейших планах по приватизации национальных компаний, входящих в группу фонда, передает Azattyq Rýhy.

«Мы продолжим работу по IPO и SPO наших портфельных компаний. Мы понимаем, что сейчас на финансовых рынках сложилась определенная неопределенность. Существуют различные прогнозы инвестиционных аналитиков по продолжительности инвестиционного цикла роста экономики. В этой связи мы исходим из парадигмы абсолютной готовности наших компаний по IPO, в частности «КазМунайГаз» и «Эйр Астана», и выход на IPO, как только будет инвестиционное благоприятное окно. Будет продолжена приватизация наших активов», – сказал Алмасадам Саткалиев на расширенном заседание Правительства РК.

На втором этапе, по его словам, совместно с Правительством будет утвержден критерий по соответствии компаний требованиям вывода в конкурентную среду.

«Общий эффект мы ожидаем порядка 500 миллиардов тенге – будет направлено в Национальный фонд в 2022-2025 годах», – добавил глава ФНБ.

IPO (Initial Public Offering) – процедура публичного размещения акций акционерного общества для неограниченного круга инвесторов.

SPO (Secondary Public Offering) – публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.