Срочная новостьУраган обрушился на село в Восточном Казахстане

Казахстан снизил поставки нефти в Южную Корею, Францию, США и Испанию

Ахметбеков Асхат

Поступления от продажи сырья в октябре уменьшились на 8,7% до 3 млрд долларов США

Фото: trend.az

В октябре внешнеторговый оборот Республики Казахстан продолжил постепенный рост и составил 8,7 млрд долларов США (увеличение на 2,7%), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на АФК.

Указанное увеличение обусловлено резким ростом импорта товаров – до 3,7 млрд долларов (увеличение на 11,6%), в то время как поступления от экспорта страны немного сократились – до 5 млрд долларов (-3,1%). На этом фоне положительное сальдо торгового баланса в октябре сократилось на 0,5 млрд долларов, с 1,8 до 1,3 млрд долларов.

Изменения в экспортных поступлениях от продажи нефти остаются ключевым фактором влияния на общую динамику экспорта товаров. После двухмесячного роста физические объемы экспорта нефти снизились в октябре на 5,4% и составили 6,5 млн тонн. На этом фоне поступления от продажи сырья в октябре упали на 8,7% до 3 млрд долларов (против показателя в 3,3 млрд долларов в сентябре).

В страновой структуре резкое снижение поступлений от поставок «черного» золота в октябре приходится на Южную Корею (-158,4 млн долларов), Францию (-145,4 млн долларов), США (-113,3 млн долларов) и Испанию (-107,1 млн долларов). Месяцем ранее основное увеличение приходилось также на указанные страны.

В свою очередь в импорте товаров основное увеличение среди ТОП-10 ключевых наименований в октябре приходится на краны, клапаны, вентили, преимущественно импортируемые из Южной Кореи (80%). Отметим, что импорт из Южной Кореи с начала года демонстрирует максимальный рост в абсолютных показателях среди всех стран - на 2,7 млрд долларов, что составляет 77% совокупного прироста импорта (3,5 млрд долларов).

Всего с начала года было импортировано товаров из этой страны на сумму 3,3 млрд долларов (рост в 5,3 раза). В южнокорейском импорте с начала года преобладают такие товары как оборудование для обработки материалов (597 млн долларов), жидкостные насосы (447,1 млн долларов), воздушные насосы (393 млн долларов), и прочие. На фоне вышесказанного доля южнокорейских товаров в совокупном импорте страны увеличилась с 2,2% до 10,6%. При этом лидерство по-прежнему за Россией, на которую приходится 34,9% всех импортируемых продуктов (-3,9%), а на втором месте Китай - 16,2% (-0,1%).

Таким образом, ввиду уменьшения поступлений от продажи нефти доля «черного» золота в структуре экспорта страны в октябре снизилась с 64,2% до 60,5%. В то же время при одновременном увеличении импорта профицит торгового баланса РК в октябре снизился на 30% до 1,3 млрд долларов. Дальнейшее ухудшение профицита торгового баланса может негативно сказаться на счете текущих операций по итогам 2019 года.

Как поясняется, текущий счет в РК определяется динамикой торгового баланса и баланса доходов, в то время как динамика баланса услуг стабильна и ее влияние на показатели текущего счета ограничено. По итогам трех кварталов 2019 года (предварительная оценка) текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом в 4,7 млрд долларов в сравнении с показателем (дефицитом) в 1,8 млрд долларов по итогам аналогичного периода 2018 года. Основным фактором послужило снижение профицита торгового баланса на 4 млрд долларов (сокращение на 21,6%) до 14,5 млрд долларов.

Вам будет интересно
Названа сумма налоговых потерь Казахстана в период пандемии
Сотни тысяч гектаров сельхозземель зарастают сорняками в Павлодарской области
Реальные доходы казахстанцев продолжают сокращаться