Срочная новостьНазвано число умерших от КВИ и пневмонии в Казахстане за сутки

Доля нефти в экспорте Казахстана увеличилась до 64,2%

Ахметбеков Асхат

Экспорт казахстанской нефти в сентябре увеличился на 31%

Фото: ic24.kz

В сентябре внешнеторговый оборот Республики Казахстан продолжил постепенный рост и составил 8,5 млрд долларов США (увеличение составило 2,5%), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на АФК.

Указанное увеличение обусловлено ростом поступлений от экспорта товаров – до 5,2 млрд долларов США (+11,7%), в то время импорт страны сократился до 3,3 млрд долларов США (-9,1%). На этом фоне положительное сальдо торгового баланса в сентябре увеличилось до отметки 1,8 млрд долларов США в сравнении с показателем в 1 млрд долларов США в августе.

Изменения в экспортных поступлениях от продажи нефти остаются ключевым фактором влияния на общую динамику экспорта товаров. При этом последние два месяца подряд отмечается ускоренный рост физических объёмов экспорта нефти: после роста на 20% в августе, физические объёмы экспорта сырья выросли на 31% в сентябре и составили 6,9 млн тонн. Указанный рост вероятно обусловлен восстановлением уровня добычи нефти после ремонтных работ на ключевых месторождениях.

65,1 млн тонн нефти добыто в Казахстане

Отметим, что по итогам января-октября месяцев 2019 года объём добычи нефти по республике составил 74,8 млн тонн, что на 0,3% больше аналогичного периода 2018 года. Прогноз по годовой добыче нефти составляет 90,5 млн тонн, тогда как в прошлом году показатель составил рекордный в истории страны уровень в 90,4 млн тонн.

В страновой структуре резкое увеличение поступлений от поставок «черного» золота в сентябре приходится на Швейцарию (на 298,2 млн долларов США), Корею (на 148,4 млн), Нидерланды (на 120,6 млн) и США (на 115,7 млн). Напомним, месяцем ранее основное увеличение приходилось на Италию (на 376 млн долларов США) и Францию (на 129,4 млн).

В свою очередь в импорте товаров основное снижение среди ТОП-10 ключевых наименований в августе приходится на промышленное оборудование для обработки материалов, тогда как наибольшее увеличение - по импорту природного газа. Отметим, в импорте товаров отсутствует преобладание одного наименования товара, следовательно, ежемесячные изменения носят более широкий характер и как правило обусловлены строительством и ремонтными работами на промышленных объектах страны.

Вместе с тем в страновой структуре импорта по итогам января-августа (наиболее актуальные данные) ведущее место по-прежнему занимает Россия, на которую приходится 35,4% всех импортируемых продуктов (снижение на 4%). Далее следуют Китай - 16% (-0,1%) и Южная Корея - 9,6% (+7,8%).

Таким образом, ввиду дальнейшего увеличения поступлений от продажи нефти доля «черного» золота в структуре экспорта страны в сентябре выросла с 59% до 64,2%. В то же время при одновременном снижении импорта профицит торгового баланса РК в сентябре вырос почти в два раза, с 1 млрд до 1,8 млрд долларов США. Дальнейшее увеличение профицита торгового баланса может позитивно сказаться на счете текущих операций по итогам 2019 года.

Текущий счет в РК определяется динамикой торгового баланса и баланса доходов, в то время как динамика баланса услуг стабильна и ее влияние на показатели текущего счета ограничено. Отметим, по итогам трёх кварталов 2019 года (предварительная оценка) текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом в 4,7 млрд долларов США в сравнении с показателем (дефицитом) в 1,8 млрд долларов США по итогам аналогичного периода 2018 года.

Вам будет интересно
Завышали цены в пандемию: казахстанских продавцов уличили в сговоре
Использовать пенсионные накопления для оплаты обучения в вузе предложили в РК
Казахстанские рыбаки большую часть своего улова отправляют за рубеж