«Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены»: Токаев призвал срочно разобраться с госзакупками

Azattyq Rýhy

Нужны предложения бизнеса, чтобы решить проблемы госзакупок, утверждает глава государства

«Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены»: Токаев призвал срочно разобраться с госзакупками
Фото: inbusiness.kz

Президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался о государственных закупках на встрече с бизнесменами, передает Azattyq Rýhy.

«Госзакупки – это огромный экономический ресурс, которым надо пользоваться правильно, с этим у нас большие проблемы. Все еще велика доля закупок неконкурентным способом. Упор исключительно на ценовой параметр отодвигает на второй план качество закупаемых товаров и услуг. Зачастую лишает казахстанских поставщиков шанса начать производство. Нет жесткого фильтра для компаний однодневок, выдающих импортную продукцию за казахстанскую», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он потребовал срочно решить эти проблемы. Особое внимание, глава государства обратил на закупки компаний фонда «Самрук-Казына».

«Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены, с этими фактами необходимо срочно разобраться, уже дальше некуда. Срочно надо разобраться. Даю месяц, причем, в последний раз. Не будет решения – последуют жесткие решения. Я надеюсь все убедились, что формула «Платон мне друг, но истина дороже» для меня имеет ключевое целевое значение. Это относится ко всем вопросам. Интерес государства для меня гораздо выше добрых личных взаимоотношений с кем-либо. Если нужно для государства – я готов, я уже принял очень трудные решения. И такие решения я буду принимать и в будущем без всяких сомнений. Нужны предметные предложения бизнеса, чтобы решить проблемы закупок, найти оптимальный баланс между качеством и ценой, необходимостью поддержать бизнес и требований производителя», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент считает неправильным, когда отдельные бизнесмены продвигают идею расширения квот для иностранных работников.

«Речь может идти лишь о незначительном числе узких профильных специалистов, по которым в стране действительно существует дефицит. Разговоры о том, что нужно завозить иностранцев массово, из-за того, что наши казахстанцы требуют более высоких зарплат или не проявляют должного трудолюбия, следует прекратить. В стране есть достаточное количество работящих граждан, особенно среди молодежи. Наша общая задача внедрить психологию, идеологию труда», – отметил он.

Касым-Жомарт Токаев также высказался о сборе однодневной зарплаты в фонд «Қазақстан халқына» и о том, кто будет делать взносы в фонд. Глава государства считает, что изменилась страна и отношение казахстанцев к власти.

По мнению Президента, на 50 тысяч тенге прожить практически невозможно. Глава государства рассказ о том, почему все виды бизнеса оказались в одних руках.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что образование в стране следует переформатировать на технические рельсы.

Президент жестко высказался о перспективах фонда «Самрук-Казына» и его руководителя.

Также он отметил, что для него интерес государства выше добрых отношений с кем-либо.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.