«Молодые казахи должны быть технарями»: Президент – о переформатировании образования

Azattyq Rýhy

Программа «Болашак» будет переориентирована

«Молодые казахи должны быть технарями»: Президент – о переформатировании образования
Фото из открытых источников

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что образование в стране следует переформатировать на технические рельсы, передает Azattyq Rýhy.

«Я в целом хочу переформатировать образование в нашей стране.  Мы слишком много производим экономистов, юристов, менеджеров. Нам сейчас нужно поставить образование на технические рельсы. Программу «Болашак» мы переориентируем. Мы будем направлять наших молодых людей. На учебу, в том числе и в Россию, а может быть и в первую очередь в Россию, в известные технические вузы. Недавно я поставил вопрос по открытию филиалов ведущих университетов мира именно по техническим специальностям. Казахи, молодые казахи должны быть технарями. Это мое глубокое убеждение», – сказал Токаев на встрече с представителями бизнеса в Нур-Султане.

Он отметило, что Правительству следует детально проработать все эти вопросы.

«Если каждая финансово- промышленная группа поставит современный завод, обучит по тысяче-другой простых ребят из аулов, малых городов, даст им возможность честно зарабатывать - это уже серьезная социальная гарантия стабильности. В этом должна заключаться одна из ответственностей бизнеса. У вас для этого есть все: капитал, опыт, команда управленцев, четкое видение рынка. Рассчитываем и на то, что ваша социальная ответственность должна стать естественной потребностью, не мерой из-под палки, или милостью божьей, а системной политикой», – заявил Президент. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.