Рост цен на сжиженный газ в РК: стали известны предварительные результаты расследования

Расследование начато в отношении 6 оптовых и 180 розничных реализаторов

Иллюстративное фото: inbusiness.kz

Агентство по защите и развитию конкуренции с 5 января этого года проводит ежедневный мониторинг цен по всем социально значимым продуктам в разрезе регионов. С производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями заключены 189 актов антимонопольного комплаенса в части сдерживания цен и установления торговой надбавки до 10%. Об этом на заседании Правительства РК сообщил председатель агентства Серик Жумангарин, передает Azattyq Rýhy.  

По его словам, проводятся 8 расследований по признакам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим положением.

«В целях оперативного выявления и пресечения фактов завышения цен на потребительские товары и услуги создана горячая линия для приема сообщений. На сегодняшний день на телефон доверия агентства поступило свыше 2 000 обращений. По поступающим жалобам антимонопольный орган принимает меры в рамках своей компетенции, остальные передаются в уполномоченные органы», – сказал Серик Жумангарин.

В соответствии с поручением главы государства агентством установлены сроком на 180 дней предельные цены на сжиженный нефтяной газ (автогаз), с учетом отдаленности регионов: запад – 50 тенге, юг – 60 тенге, север-восток – 60-70 тенге. Ведомство на ежедневной основе проводит мониторинг отпускных цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ). В случае установления фактов превышения временных предельных цен направляются предписания о необходимости снижения цен, при неисполнении – административное взыскание, в соответствии со статьей 162 Кодекса РК об административных правонарушениях.

«В случае значимых ценовых колебаний и неблагоприятных тенденций в экономике Агентство выражает готовность устанавливать в качестве временной меры государственное ценовое регулирование на отдельных товарных рынках. Совместно с Министерством энергетики достигнута договоренность с производителями газа о компенсации ими розничным реализаторам газа разницы между старой и новой оптовой ценой. Совместно с Генеральной прокуратурой назначены расследования в отношении 6 оптовых реализаторов СНГ (АО «КазМунайГаз», ТОО «Petrosun», АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «СП Казгермунай», ТОО «Казахойл Актобе» и ТОО «КазГПЗ» – по признакам злоупотребления доминирующим положением, в части установления монопольно высоких цен) и 180 субъектов рынка розничной реализации сжиженного нефтяного газа. Предварительные результаты расследования показали, что основной причиной роста цен явилось несовершенство механизма ценообразования на электронной торговой площадке», – сообщил Серик Жумангарин.

В прошлом году внесены изменения в законодательство о газе и газоснабжении, и Главой государства 30 декабря 2021 года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам торговой деятельности, развития биржевой торговли и защиты персональных данных», и уже в этом году реализация сжиженного нефтяного газа переходит на товарные биржи и будет находиться на постоянном контроле.

«Проводится расследование в отношении организатора торговой площадки АО «Товарная биржа ЕТС» по факту неисполнения уведомления. Генеральной прокуратурой с привлечением сотрудников агентства начаты проверки в отношении 102 субъектов рынка, в том числе в отношении организаторов торгов. В целях осуществления дальнейшей антиинфляционной работы агентством будут продолжены антимонопольные меры, а именно проведение анализов, заключение антимонопольных комплаенсов, вынесение уведомлений, предписаний, назначение расследований», – отметил он.

На 2022 год агентством заложено проведение анализов на 26 товарных рынках, в том числе на основных потребительских рынках, как:

  • оптовая и розничная реализации угля, электрической энергии, нефтепродуктов, товарного газа, установки приборов учета коммунальных услуг, услуг по проведению ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции, лекарственных средств, внутренних регулярных перевозок пассажиров воздушным транспортом, связи и прочее;
  • монопольных групп с целью оценки воздействия их деятельности на сменяемые товарные рынки, экономической эффективности;
  • частных и госоператоров на предмет их сокращения.

Принятые меры по итогам комплексной работы позволят стабилизировать ситуацию на этих рынках, утверждает Серик Жумангарин.

Напомним, антимонопольщики ведут расследование в офисе «КазМунайГаза».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.