План по стабилизации ситуации: 51 шаг от Правительства

Azattyq Rýhy

Реализация плана приведет к ускоренному восстановлению экономической ситуации в стране и возврату к повседневной жизни, ожидают в кабмине

Фото Батыр-Жана Беспаева

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров представил План по стабилизации социально-экономической ситуации в стране, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, план состоит из 51 мероприятия по направлениям восстановления общественного порядка и безопасности, социальной и прочей инфраструктуры, социальных вопросов, недопущению необоснованного роста цен, поддержки населения и предпринимательства и организационно-финансовых вопросов.

«По направлению восстановления общественного порядка и безопасности, социальной и прочей инфраструктуры в Плане предусмотрены 11 мероприятий. Так, предусмотрена реализация поручений главы государства по повышению боевой готовности и поддержанию морального духа сотрудников силовых структур, восстановлению поврежденных объектов недвижимости, а также материально-технической базы силовых структур, сфер здравоохранения, образования и коммунального хозяйства», - сказал министр.

По направлению социальных вопросов планируется реализация 10 мероприятий.

«Они включают выплату компенсаций сотрудникам соответствующих органов, получившим увечья, оказание помощи семьям погибших данных органов и мирных граждан, меры снижения долговой нагрузки на бизнес и население, внедрение нового порядка и механизма предоставления жилищной помощи нуждающимся гражданам», - добавил он.

По направлению недопущения необоснованного роста цен запланирована реализация 15 мероприятий.

Они включают разработку нового механизма реализации сжиженного нефтяного газа, увеличение финансирования форвардных механизмов по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары и мер по недопущению роста цен на уголь.

По направлению поддержки населения и предпринимательства предусмотрена реализация 7 мероприятий.

Так, планируется приостановление и отсрочка в срок до 1 февраля 2022 года начатых налоговых и таможенных проверок, пересмотр ставок и подходов к утилизационному сбору, введение на период до 20 апреля 2022 года временного запрета на проведение исполнительных действий, связанных с выселением, вселением, сносом строений.

По направлению организационно-финансовых вопросов планируется реализация 8 мероприятий.

«Они включают обеспечение стабильности валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге, разработку или актуализацию Комплексных планов социально-экономического развития для западных регионов, уточнение республиканского бюджета на 2022 год для обеспечения финансированием мероприятий по устранению последствий массовых беспорядков», - сказал министр.

Представленный План оперативных действий направлен на скоординированное решение госорганами соответствующих задач в течении ближайших нескольких месяцев с учетом поручений главы государства.

«Реализация Плана приведет к ускоренному восстановлению экономической ситуации в стране и возврату к повседневной жизни», - заявил Алибек Куантыров.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.