Срочная новостьДиректоров скандальной финпирамиды задержали в Алматы

Цену установит рынок – Минэнерго об удорожании бензина

Ахметбеков Асхат

По утверждению Асета Магауова, все зависит от баланса предложения и спроса

Фото: diariodecuyo.com.ar

В Министерстве энергетики РК вновь прокомментировали вопрос о предстоящем с начала 2020 года повышении цен на бензин в Казахстане, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Как вы знаете, акцизы являются косвенным налогом, они накручиваются поверх цены непосредственно продавцом нефтепродуктов. По логике, он (акциз - Azattyq Rýhy) ложится на конечную цену. Вместе с тем, (цены на бензин - Azattyq Rýhy) порядка трех-четырех лет у нас находятся в нерегулируемом пространстве. Мы исключили из регулирования и дизельное топливо, и керосин, и бензин (марок АИ - Azattyq Rýhy) 92, 95. В целом, конечная цена регулируется рынком. То есть, если предложение на рынке будет превышать и будут излишки продуктов, то тогда надо будет именно производителям двигаться и снижать свои цены. Все зависит от баланса рынка предложения и спроса», - заявил вице-министр энергетики РК Асет Магауов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Акцизы на бензин повысят в Казахстане в 2020 году

Говоря об изучении мнения населения по данному вопросу, он утверждает: «Было активное обсуждение в общественных сетях».

«Здесь, конечно, большая часть респондентов высказывалась отрицательно по данному увеличению цен. Вместе с тем, я думаю, необходимо сохранять какой-то баланс. С одной стороны, важен вопрос цены, с другой - вопрос наличия продукта важен. Мы сталкивались с тем, что, когда 2-3 года назад были жесткие ограничения по росту цены (на бензин - Azattyq Rýhy), мы не смогли импортировать бензин из России, у нас в некоторых регионах вообще бензина не было. Мы не могли обеспечить количество, несмотря на цены. На некоторых нефтебазах цены взлетели даже больше, чем могли быть бы при умеренном завозе импортного бензина из России. Все-таки нужно какой-то баланс соблюдать между ценой бензина, на продукт, социальным вопросом для населения и обеспечением наличия предложения на рынке Казахстана», - добавил вице-министр энергетики РК.

Чем аукнется подорожание бензина простому казахстанцу

Вам будет интересно
В Казахстане проведут ревизию Налогового кодекса
Цены на жилье в Казахстане подскочили из-за пенсионной программы. Эксперты советуют не торопиться
Меньше платить за питьевую воду смогут жители казахстанских сел