Срочная новость«Нерабочие аппараты ИВЛ»: в МИИР настаивают на дезинформации

Казахстан обеспокоен ростом затрат по проекту будущего расширения на Тенгизе

Ахметбеков Асхат

Пока никакого решения со стороны партнеров нет, заявил Асет Магауов

Фото: tengizchevroil.com

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов прокомментировал вопрос о предлагаемом ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) росте сметы расходов по Проекту будущего расширения - Проекту управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) Тенгиза, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Данный рост сметы затрат по Проекту будущего расширения тоже вызывает обеспокоенность у Правительства, у нашего Министерства (энергетики РК - Azattyq Rýhy). По нашей информации, сейчас «Тенгизшевройл» подготовил все расчеты и дал непосредственно своим партнерам, в том числе национальной компании «КазМунайГаз». Пока никакого решения со стороны партнеров нет. Мы ожидаем итогов рассмотрения. В целом, на встрече с руководителями компаний «Тенгизшевройл» и Chevron мы свою обеспокоенность высказали, чтобы они приняли меры по оптимизации затрат. Пока решения никакого не принято», - заявил Асет Магауов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По информации Министерства энергетики РК, в активной фазе находится реализация Проекта будущего расширения - Проекта управления устьевым давлением Тенгиза, общая стоимость этого проекта оценивается в 36,8 млрд долларов США.

Разработки по ПБР ТШО начались с 2011 года. В 2016 году партнеры ТШО объявили об утверждении окончательного решения о финансировании ПБР-ПУУД, который является следующим этапом расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения. В частности, реализация ПБР направлена на расширение производственных мощностей, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путем снижения устьевого давления и повышения давления на шести действующих комплексных технологических линиях.

ПБР и ПУУД - это два интегрированных проекта, реализуемые компании «Тенгизшевройл» одновременно. Реализация ПБР позволит увеличить головой объем добычи нефти на Тенгизском месторождении с 2023 года примерно на 12 млн тонн в год, или на 260 тыс. баррелей в сутки, и в результате составит около 39 млн тонн в год, или 850 тыс. баррелей в сутки. ТШО уже добывает более 600 тыс. баррелей нефти в день. Прогресс по общему плану выполнения составляет 72%, фактическое освоение средств с начала проекта составляет около 28,5 млрд долларов США.

Как сообщает inbusiness.kz, смета расходов по ПБР Тенгиза может вырасти на 8,4 млрд долларов США – с 36,8 млрд до 45,2 млрд долларов США, c дополнительными 1,3 млрд долларов США на непредвиденные расходы. Chevron подтвердил, что основные причины перерасхода средств связаны с инженерными работами, что впоследствии сказывается на производстве и строительстве, выливается в более высокие строительные затраты на единицу и объемы, а также в отставание от графика. Обновленная оценка была представлена ТШО для утверждения акционерами. В общей сложности повышение общих издержек, включая непредвиденные расходы, составляет примерно 25%.

ТОО «Тенгизшевройл» осуществляет разработку, производство и сбыт сырой нефти, газа и серы. Компания разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области. Компания была образована в 1993 году Республикой Казахстан и корпорацией Chevron. Акционерами ТШО являются: корпорация Chevron - 50%, ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc. - 25%, АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - 20%, СП LukArco - 5%.

Вам будет интересно
Казахстан представит в бельгийском суде новые доказательства мошенничества Стати
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика
Российский газ могут получить жители двух областей Казахстана