Пандемия и мировой кризис нипочем: банковский сектор Казахстана процветает

Azattyq Rýhy

Продолжает расширяться и портфель вкладов физических лиц

Фото: businessmir.kz

Банковский сектор Казахстана демонстрирует устойчивость. Кредитный рейтинг не был понижен ни у одного действующего казахстанского банка, а некоторые пошли на повышение, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.

Банковский сектор РК демонстрирует стабильность и положительную динамику, несмотря на пандемию и общемировой кризис. В то время как многие отрасли столкнулись с беспрецедентными проблемами, банки РК остаются устойчивыми. К концу октября текущего года активы БВУ РК составили 36 трлн тенге, увеличившись на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одновременно продолжает расширяться и портфель вкладов физических лиц. К ноябрю сумма вкладов населения достигла уже 12,6 трлн тенге - на 20,6% больше по сравнению с октябрем 2020 года. За последние пять лет сумма вкладов растет в среднем на 11,5% в год.

Согласно исследованию КФГД, важнейшими факторами для казахстанцев при выборе вклада являются:

  • размер ставки вознаграждения;
  • удобный мобильный банкинг;
  • репутация банка;
  • оценки рейтинговых агентств.

Если первые три критерия очевидны, а два из них в немалой степени субъективны, то четвертый, важнейший, стоит пояснить. Кредитный рейтинг банка показывает, насколько банк способен отвечать по своим обязательствам перед клиентами, и присуждается не внутри РК, а мировыми независимыми агентствами, такими как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings.

Среди ТОП-10 БВУ РК по сумме вкладов лучшие рейтинги у Отбасы банка и Halyk Bank. В августе этого года рейтинговое агентство Moody's улучшило высокий рейтинг Отбасы банка с Baa3 до Baa2, с прогнозом «Стабильный». В марте этого года рейтинговое агентство Fitch улучшило рейтинг банка с BBB− до BBB, в результате чего Отбасы банк стал единственным фининститутом со страновым рейтингом среди БВУ РК.

Повышение рейтинга банка отражает его возросшую системную значимость после получения нового статуса национального института развития, усиление рыночных позиций в сегменте местного ипотечного кредитования, а также мнение рейтинговых агентств об увеличении возможностей правительства по поддержке вкладчиков банка в случае необходимости.

Хорошие результаты, в свою очередь, показывает и Halyk Bank: кредитный рейтинг фининститута увеличился с Ваа3 до Ваа2 от Moody's, с BB до BB+ от S&P и с BB+ до BBB− от Fitch. В ТОП-5 БВУ РК по лучшим рейтингам от мировых агентств также вошли Сбербанк, Kaspi Bank и Альфа-Банк.

В целом в этом году кредитный рейтинг ни одного действующего казахстанского банка не был понижен. У большинства БВУ РК кредитный рейтинг был повышен, у остальных - подтвержден предыдущий уровень.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.