Более $370 млрд инвестиций привлек Казахстан за годы Независимости

Azattyq Rýhy

В настоящее время в республике ведется работа по 450 проектам с иностранным участием

Более $370 млрд инвестиций привлек Казахстан за годы Независимости
Иллюстративное фото: new-retail.ru

В Министерстве иностранных дел РК в онлайн-режиме прошло итоговое в 2021 году заседание Общественного совета по вопросам деятельности внешнеполитического ведомства, передает Azattyq Rýhy.  

«За 30 лет наша страна стала региональным хабом для инвесторов, сумев привлечь в экономику страны более 370 млрд долларов инвестиций. По итогам 2020 года потоки глобальных инвестиций снизились на 35%. Кризис отразился и на Казахстане – снижение валового притока прямых иностранных инвестиций в 2020 году составило 30%. Однако уже в первом полугодии этого года ситуация начала выравниваться: отмечается прирост объема иностранных инвестиций на 30%. Согласно отчету Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), рост чистых иностранных инвестиций в Казахстан по итогам прошлого года на 35% является лучшим показателем среди стран с переходной экономикой и развивающихся стран, не имеющихся выхода к морю», – сказал заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, представляя членам совета развернутый отчет об основных направлениях работы ведомства в 2021 году.

По его словам, в целом, сейчас Министерством иностранных дел РК совместно с АО «Национальная компания «Kazakh Tourism» ведется работа по 450 проектам с иностранным участием на сумму 63 млрд долларов.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, особое внимание в этом году было уделено актуальным глобальным вызовам и угрозам в мире и адаптации к ним внешней политики Казахстана.

«Мы целенаправленно выстраиваем дружественные, доверительные отношения и устанавливаем взаимовыгодные экономические связи с крупными и малыми государствами на востоке и западе, севере и юге», – подчеркнул Мухтар Тлеуберди.

В качестве особого приоритета был отмечен курс на усиление кадрового потенциала дипломатической службы и экономической дипломатии.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.