Срочная новостьСамосуд над поджигателем авто едва не устроили водители в Павлодаре (видео)

Количество платежных карт в Казахстане выросло на 42,9%

Azattyq Rýhy

Количество держателей банковских карт за год увеличилось на 10 млн

Фото: novavlada.info

В конце октября этого года на территории Казахстана в обращении находилось 31,2 млн платежных карточек - на 42,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (21,8 млн карточек), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ranking.kz

За последние три года количество платежных карточек в обращении растет в среднем на 26,8% за год.   

«Тем временем количество держателей карточек в стране увеличилось на рекордные 55% за год, до 27,8 млн. В среднем на одного жителя страны приходится около 1,7 платежной карточки, в то время как пять лет назад на одного жителя приходилось менее 1 карты. В соответствующем периоде прошлого года число держателей карточек составляло 18 миллионов», - говорится в сообщении.

За январь–октябрь 2019 года совокупный оборот по картам казахстанских эмитентов составил 24,1 трлн тенге, рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — на 52%. Количество транзакций за данный период составило 1,2 млрд, при годовом росте почти вдвое (на 94,1%). 

При этом объем безналичных платежей и переводов денег с использованием платежных карточек по итогам десяти месяцев этого года составил 10,6 трлн тенге, увеличившись более чем в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (4,9 трлн тенге). 68% безналичных операций было осуществлено через интернет и мобильный банкинг - 7,1 трлн тенге. 30,7% объема, или 3,2 трлн тенге, пришлось на POS-терминалы. 

Объем безналичных операций через банкоматы и банковские киоски составил соответственно 161,4 млрд и 316,3 млн тенге.

Вместе с ростом сферы платежных услуг в Казахстане продолжила расширяться сеть дистанционного обслуживания. Количество POS-терминалов на конец октября этого года увеличилось на 22,5% за год, до 163 тыс.; число торговых предприятий, принимающих к оплате платежные карточки, выросло на 15,8%, до 91,1 тыс. Также выросло число банкоматов - на 4,3% за год, до 11,3 тыс. 

На конец октября этого года на территории Казахстана правом оказывать платежные услуги обладают 55 платежных организаций.  

За девять месяцев 2019 года через сервисы платежных организаций было проведено 334 млн платежей на сумму 1,46 трлн тенге (рост на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).  Платежными организациями для оказания платежных услуг по состоянию на 1 октября 2019 года используется более 80 тысяч электронных терминалов. 

На конец октября этого года на платежном рынке Казахстана функционирует 17 платежных систем, в том числе национальные платежные системы, оператором которых является Национальный банк, и частные платежные системы, к которым относятся системы денежных переводов и системы платежных карточек. 

За десять месяцев этого года через платежные системы Национального банка Казахстана проведено 34,3 млн транзакций на общую сумму 648,2 трлн тенге. В среднем за один операционный день через указанные платежные системы за январь–октябрь 2019 года проходило 166,5 тыс. транзакций на сумму 3,2 трлн тенге.  

Вам будет интересно
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика
Российский газ могут получить жители двух областей Казахстана
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту