Сельхозпроизводителей беспокоит продолжительность госпрограмм

Автор: Ахметбеков Асхат

Главы фермерских союзов и ассоциаций также озабочены дефицитом оборотных средств и высокими процентными ставками по кредитам

Фото: platon.asia

В рамках подготовки к парламентским слушаниям председатель Сената Парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева провела серию рабочих встреч с руководителями фермерских союзов и ассоциаций производителей продукции агропромышленного комплекса (АПК), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Сената.

Первая встреча прошла с представителями животноводческого и мясомолочного комплекса.

Во вступительном слове глава Сената подчеркнула необходимость широкого обсуждения вопросов развития агропромышленного комплекса.

«Встреча со всеми фермерскими союзами и ассоциациями аграриев даст нам возможность выслушать самих товаропроизводителей, глубже понять, какие проблемные вопросы мы должны вынести на парламентские слушания. Это особенно важно в свете того, что рекомендации парламентских слушаний играют институциональную роль», - сказала Дарига Назарбаева.

Выступивший на встрече председатель правления Союза мясного хозяйства Казахстана Максут Бактибаев поделился своим видением развития отрасли и подробно остановился на проблемах, которые этому развитию мешают. По его словам, сельхозпроизводителей и инвесторов беспокоят несколько групп проблемных вопросов. В первую очередь они касаются финансовой сферы: долгосрочному планированию и инвестициям мешает ограниченная продолжительность государственных программ, дефицит оборотных средств и высокие процентные ставки по кредитам, а совокупная поддержка отрасли со стороны государства существенно ниже разрешенной соглашениями по ВТО.

Не меньшие проблемы для сельхозпроизводителей создают действия регулирующих органов, которые, нередко, исходят из благих целей, но в результате применения приносят убытки аграриям. Руководитель Союза мясного хозяйства в качестве такого примера привел ситуацию вокруг запрета в этом году экспорта шкур, что привело к закрытию в стране более 100 заготовительных центров, государство недосчиталось значительных валютных поступлений от экспорта.

Одновременно, считает Максут Бактибаев, на отрасли негативно сказываются низкая эффективность научных институтов в сфере АПК и качество подготовки кадров.

Тема состояния сельскохозяйственного образования была поддержана Даригой Назарбаевой, которая поручила провести отдельную встречу с сельхозвузами и колледжами по проблемам подготовки кадров для АПК.

Директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников в своем выступлении затронул темы дефицита и низкого качества отечественного сырья, высоких логистических затрат, зависимости от импортных упаковочных материалов, ингредиентов, оборудований и запасных частей к ним.

Следующая рабочая встреча руководства Сената с представителями АПК была посвящена состоянию птицеводства.

В своем выступлении на встрече президент Союза птицеводов Казахстана, вице-президент Евразийской птицеводческой ассоциации Руслан Шарипов поднял проблему отмены субсидий на производство яиц:

«Субсидии по мясу птицы со стороны Министерства (сельского хозяйства - Azattyq Rýhy) остаются, а по яйцам убирают. И это несмотря на то, что отечественные птицефабрики подняли производство яиц на 100% и занимаются экспортом. Предприятия не были готовы к этому неожиданному решению и несут значительные убытки».

В качестве решения создавшейся ситуации Руслан Шарипов предложил создать фонд фуражной пшеницы, который бы позволил птицефабрикам сократить зависимость от импорта комбикорма.

Эту же проблему, как одну из наиболее острых, назвал в своем выступлении и генеральный директор ТОО «Когер ЛТД» Константин Шин из Талдыкоргана. Он считает, что только субсидии со стороны государства позволяли предприятиям сохранять рентабельность. Теперь, в ситуации, когда корма, оборудование, племенную птицу, витамины и вакцины приходится закупать за рубежом за валюту, «производителям приходится продавать свою продукцию ниже себестоимости».

Константин Шин в своем выступлении также затронул проблему недоступности получения поддержки со стороны государственных институтов развития из-за сложности оформления документов и бюрократических проволочек.

В выступлении директора Ассоциации яичных производителей Максима Божко была затронута проблема конкуренции в рамках ЕАЭС со стороны российских и белорусских хозяйств:

«У нас есть большой евразийский рынок, здесь есть российские, белорусские производители. Здесь мы конкурируем не по нашей себестоимости. У нас эффективное производство, мы используем самые высокие технологии. Но государственная поддержка в яичной отрасли в России и Беларуси гораздо выше, чем у нас. Здесь мы не конкурируем на уровне, кто эффективный, а кто нет, здесь идет конкуренция государственных субсидий, кто больше денег дал, того яйца дешевле. Это сейчас главный бич нашей отрасли, что государство хочет убрать поддержку, и мы тогда вообще провалимся».

Максим Божко также обратил внимание участников встречи на ситуацию с фактами неконтролируемого, фактически контрабандного ввоза яичной продукции из России, которая затем продается без уплаты налога на добавленную стоимость на рынках и базарах.

Дарига Назарбаева поручила Комитету по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий изучить затронутые представителями сельхозпроизводителей проблемные темы и подготовить их к обсуждению на запланированных на 2020 год парламентских слушаниях.

Кроме того, состоялась встреча с представителями зерновых объединений. Выступивший на встрече председатель ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана» Нурлан Оспанов назвал ключевые факторы, которые позволили бы нарастить производство зерна в стране: сельхозпроизводители нуждаются в компенсациях по части затрат со стороны государства, также необходимо улучшение агротехнологий и семенного материала.

Отдельно была поднята проблема использования устаревших средств защиты растений.

«У нас очень высокая засоренность полей. На наших полях засоренность до 30% урожая съедает. Мы не можем получить качественный урожай, если не будем использовать средства защиты растений. На сегодняшний день наш реестр состоит из тех препаратов, которые туда забиты с 90-х годов. Новых препаратов регистрируется все меньше и меньше», - сказал Нурлан Оспанов.

По словам президента Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана, отсутствие системной поддержки экспортеров сказывается на многих участниках рынка:

«Несмотря на то, что Казахстан является единственной страной, которая экспортирует больше муки, чем потребляет, экспортеры сырья испытывают массу затруднений. Например, очень остро стоит проблема возврата НДС, поскольку система управления рисками предполагает сложные проверки на любом уровне».

Участники встречи также обсудили ситуацию вокруг сборочного производства сельхозтехники и утилизационного сбора на нее, тарифные ограничения, качество закупочной политики национальных компаний и антидемпинговые пошлины.

Подводя итоги встречи, Дарига Назарбаева попросила представителей сельхозиндустрии направить свои предложения и рекомендации по развитию зерновой отрасли в Комитет по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента Республики Казахстан для подготовки парламентских слушаний, которые планируется провести в 2020 году.