$ 498.34  519.72  4.85
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
12.12.2019, 16:51
Экономика

В Казахстане созданы необходимые условия для индустриального развития

1360 проектов в 24 секторах обрабатывающей промышленности запущено за годы индустриализации страны

В Казахстане созданы необходимые условия для индустриального развития
Фото: пресс-служба АО «Казахстанский электролизный завод»

Программа индустриализации позволила отечественным предприятиям достичь конкурентоспособности в экспорте порядка 50 новых товаров, передает Azattyq Rýhy.

Расширение обрабатывающей промышленности в стране позволило создать порядка 137,1 тыс. новых рабочих мест. А производство высокорентабельных товаров привлекли внимание иностранных инвесторов, объем вложений которых достиг 34,2 млрд долларов США.

Экономика Казахстана за последние двадцать лет развивалась под давлением внешних факторов и мировой турбулентности. Особенно острое влияние на экономический рост страны оказали последствия финансового и мирового кризисов. Так, в начале 2000-х годов рост цен на мировых рынках на основные товары казахстанского экспорта - на нефть, металлы и казахстанское зерно - ускорили темпы развития экономики в среднем до 10%.

В 2003 году начался путь Казахстана к новой индустриализации экономики. Этот этап был закреплен принятием Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 года, направленной на стимулирование роста обрабатывающей промышленности в валовом внутреннем продукте (ВВП), изменение структуры экономики и промышленного производства и развитие экспорта товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

Однако экономический кризис, начавшийся в 2008 году, замедлил рост ВВП Казахстана до 3,3%. В ответ на сложные экономические условия в 2010 году Правительством Казахстана принята к реализации Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР).

При этом в рамках индустриализации были сформированы базовые условия для сильного промышленного предпринимательства. Так, для запуска процесса диверсификации экономики были внесены изменения в более чем 50 законов и приняты новые, такие как:

Закон «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности»;

Закон «Об энергосбережении и энергоэффективности»;

Предпринимательский кодекс;

Закон «О государственных закупках»;

Закон «О специальных экономических и индустриальных зонах»;

Закон «О таможенном регулировании».

За девять лет реализации госпрограммы индустриализации в Казахстане запустили 1250 проектов, совокупная стоимость которых с учетом частных инвестиций и наработанных мощностей составляет порядка 7,9 трлн тенге. На данных предприятиях было создано около 128 тыс. рабочих мест.

При этом, если за первую пятилетку индустриализации реализовали 770 проектов, то по итогам четырех лет второй - 480. А в 2019 году по состоянию на 1 ноября введено дополнительно 111 проектов стоимостью 423,1 млрд тенге, среди которых завод по производству ферросилиция в Карагандинской области на сумму 32,1 млрд тенге, завод по производству силовых трансформаторов в городе Шымкенте на 18,9 млрд тенге и солнечная электростанция в Восточно-Казахстанской области на 10,6 млрд тенге. В текущем году проектами уже обеспечено создание 9086 новых рабочих мест.

В отраслевом разрезе наибольшее число проектов реализовано в агропромышленном комплексе и сельскохозяйственной переработке, стройиндустрии и машиностроении.

В рамках госпрограммы реализованные проекты представляют собой не только запуск нового производства, но и расширение действующего. Например, в 2017 году на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении в Костанайской области введен проект системы диспетчеризации, которая позволила увеличить производительность транспортного оборудования на 10%.

В целом реализация индустриальных проектов позволила существенно изменить казахстанскую структуру обрабатывающей промышленности, которая помимо традиционно сильных отраслей металлургии и пищевой промышленности пополнилась новыми 24 секторами обрабатывающей промышленности, среди которых авиакосмическая отрасль, железнодорожное машиностроение, автомобилестроение, производство коммуникационного оборудования, электронных деталей, волоконно-оптического кабеля, основных фармацевтических продуктов и другое.

Для вывода новых производств в зону промышленной активности Правительством реализовано ряд мер, связанные прежде всего с устранением препятствий, мешающих их выходу на оптимальную производственную мощность. В этой связи в стране ведется работа по росту инвестиционных потоков. Так, за период с 2010 по 2018 годы инвестиции в основной капитал обрабатывающей промышленности выросли практически в 3 раза с 413,1 млрд тенге до 1,2 трлн тенге.

Объем прямых иностранных инвестиций за время реализации госпрограммы по состоянию на первое полугодие 2019 года достиг 34,2 млрд долларов США. В валовом притоке иностранных инвестиций доля обрабатывающих отраслей составила 15,7%.

Вместе с тем, в рамках индустриализации в Казахстане создано 12 специальных экономических зон (СЭЗ) и 23 индустриальные зоны (ИЗ). Благодаря пакетам преференций и льгот их функционирование оказало положительный эффект на развитие национальной экономики. По состоянию на конец мая 2019 года на базе СЭЗ и ИЗ реализовано свыше 350 проектов, которые привлекли 1,1 трлн тенге инвестиций, обеспечили 184 млрд тенге налоговых поступлений, создали порядка 24 тыс. новых рабочих мест.

Немаловажную роль на развитие обрабатывающей промышленности способствовали положительные продвижения в интеграционной политике страны. Так, участие Республики Казахстан в Евразийском экономическом союзе и во Всемирной торговой организации позволили не только укрепить позиции страны на мировом уровне, но и развить экспортные поставки. В результате объем экспорта увеличился на 111,9% при росте выпуска продукции в 1,4 раза.

В результате отечественные предприятия достигли конкурентоспособности в экспорте порядка 50 новых товаров, таких как: нефтяной битум, порошок из золота, кондитерские изделия из сахара, шоколад, портландцемент, макаронные изделия, кислота фосфорная и кислоты полифосфорные и другое.

Производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла в 1,3 раза. Рост обеспечен в 8 из 14 приоритетных секторов индустриализации, в том числе: в горнорудном машиностроении на 35,5%; в электротехническом машиностроении на 30,1%; в нефтегазохимии 25,3%; в нефтепереработке на 22,6%; в автомобилестроении на 14,3%; в нефтегазовом машиностроении на 16,3%; в железнодорожном машиностроении на 15,9%; в цветной металлургии на 3,6%.

В результате госпрограмма индустриализации, ориентируясь конкретно на обрабатывающую промышленность, как на секторе, наиболее устойчивом к внешнеэкономическим влияниям, позволила впервые за всю историю независимого Казахстана опередить темпы развития добывающего сектора. То есть за девять лет доля горнодобывающей промышленности в ВВП снизилась с 19,5% до 14,9%, а обрабатывающий сектор, наоборот, увеличился на 1,6 процентных пункта, достигнув 11,6%. В номинальном выражении валовая добавленная стоимость обрабатывающего сектора составила 7 трлн тенге.

В целом развитие обрабатывающей промышленности характеризуется положительной стабильностью, однако темпы роста остаются низкими из-за реализации программы в условиях определенных экономических событий, включая нестабильность курса национальной валюты и ухудшение экономической ситуации в странах-торговых партнерах.

Вместе с тем на первую пятилетку ГПФИИР было выделено порядка 4,2 трлн тенге. Более 85% (3571,3 млрд тенге) этих средств были направлены на создание инфраструктуры: 4 тыс. км автомобильных дорог («Западная Европа – Западный Китай», 2 транзитных коридора Центр-Юг и Центр-Восток), построено порядка 1700 км железных дорог (Узень - государственная граница с Туркменистаном, Жетыген-Коргас, Бейнеу-Жезказган, Аркалык-Шубаркуль).

Непосредственно на цели индустриализации было выделено 624,1 млрд тенге, что составляет 14,8% от всего бюджета. На реализацию ГПИИР предусмотрено порядка 811,3 млрд тенге.

То есть очевидно, что непосредственно индустриализация была недофинансирована, хотя и создавалась необходимая инфраструктура для логистики, а также в городах. Кроме того, часть средств пошла на поддержку предпринимательства через Дорожную карту бизнеса, за четыре года действия которой было профинансировано 13 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, создано 10 тыс. рабочих мест.

Процесс индустриализации является долгосрочным и требует конструктивных подходов. На текущий момент в Казахстане созданы необходимые условия для индустриального развития, однако стране необходимо стимулировать бизнес среду. В этой связи целью индустриализации в рамках третьего этапа Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы станет создание условий для стимулирования конкурентоспособности обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках с учетом обязательств в рамках членства в международных экономических организациях.

Новости партнеров