Срочная новостьТрагедия в Жамбылской области: во время игры погибли двое детей

В Казахстане создано новое национальное объединение

Azattyq Rýhy

Объединились около 100 организаций

Фото: miid.gov.kz

Около 100 организаций в сфере легкой промышленности объединились для совместного решения отраслевых задач и создали саморегулируемую организацию - ОЮЛ «Национальное объединение предприятий легкой промышленности «Qaz Textilе lndustry», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Основная цель организации - объединение предприятий легкой промышленности для повышения доли отрасли в структуре валового внутреннего продукта страны и выход отечественных товаропроизводителей на экспорт.

Под эгидой Qaz Textilе Industry планируется развитие производственной кооперации предприятий легкой промышленности, создание устойчивых цепочек связи от сырья и фурнитуры до готовых изделий высокого передела.

Перед организацией поставлена задача по повышению качества и конкурентоспособности отечественных товаров, работ и услуг отрасли легкой промышленности, усиление ответственности участников рынка перед потребителями, внедрение достижения научно-технических технологий для развития отрасли удовлетворяющих потребности экономики и общества, развитие прикладных исследований и опытно-конструкторских работ в отрасли и их дальнейшей коммерциализации.

Организация будет заниматься развитием местного содержания в отрасли, ориентированием предприятия текстильной и кожевенной промышленности на производство сырья для предприятий лёгкой промышленности производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, способствовать взаимодействию с государственными органами и неправительственными организациями в целях развития отрасли, развитием экспортного потенциала отрасли по выходу продукции легкой промышленности с высокой добавленной стоимостью на внешние рынки.

За последние десять лет динамика объемов производства в легкой промышленности показывает положительный тренд, из года в год наблюдается стабильный рост объемов производств. За десять лет объем производства вырос в 3,6 раза, с 27,5 млрд тенге в 2008 году до 93,7 млрд тенге по итогам 2018 года.

Развитие отрасли обусловлено активной позицией самих производителей, которые за последние пять лет применяют различные формы объединений для внутриотраслевой кооперации. В 2015 году был создан Союз производителей легкой промышленности, который объединил более 60 предприятий, в которых трудится 5,5 тыс. человек, что составляет 42 % от общего количества занятых отрасли.

Устав и органы управления организации были утверждены в ходе первого съезда отечественных производителей легкой промышленности в Нур-Султан. Также подписан меморандум о сотрудничестве - между Торговым представительством РК в Российской Федерации и ОЮЛ «Национальное объединение предприятий легкой промышленности «Qaz Textilе lndustry».

Вам будет интересно
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика
Российский газ могут получить жители двух областей Казахстана
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту