СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Низкие цены назвали одной из главных причин подорожания дизтоплива в Казахстане

Ахметбеков Асхат

На рынке наблюдается дефицит ГСМ

Иллюстративное фото: bef.bio

В Министерстве энергетики РК ожидают, что ажиотаж спадет и стоимость дизельного топлива в республике стабилизируется, передает Azattyq Rýhy.

«Средняя цена на дизельное топливо по итогам девяти месяцев составила 188 тенге за литр. Следует отметить, что аналогичная цена была и в 2020 году. Цена на зимнее дизельное топливо в 2019-2020 годах была в диапазоне 255-270 тенге за литр. В настоящее время наблюдается большой разбег цен на дизтопливо: текущий диапазон цен на межсезонное дизельное топливо составляет 208-330 тенге за литр. По мере стабилизации ситуации с ценами ожидается сужение коридора по ценам», – сказал вице-министр энергетики РК Асет Магауов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По итогам 2021 года Казахстан ожидает максимальное производство дизтоплива – на уровне 4,9 миллиона тонн. Вместе с тем, на производство повлияли внеплановые остановки на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) в начале года. В частности, на АНПЗ в январе-августе произвели на 239 тысяч тонн меньше утвержденного плана. В то же время в августе-сентябре в республике зафиксировано «аномально большое потребление дизельного топлива», этому, по словам вице-министра, «способствовали низкие цены» на внутреннем рынке Казахстана.

«Низкие цены на дизельное топливо привели к тому, что, начиная с начала августа, запасы данного вида ГСМ начали резко снижаться. Так, если в начале августа мы имели порядка 250 тысяч тонн запасов дизельного топлива, то к концу сентября запас дизтоплива был на уровне 200 тысяч тонн», – добавил Асет Магауов.

Вам будет интересно
65,9 миллиарда тенге неэффективно израсходованы при закупе лекарств в РК
В Казахстане взлетели цены на вторичное жилье
1,9 млн казахстанцев получили статус «реабилитирован» в кредитных бюро