СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Десяток яиц за 700 тенге? Эксперты прогнозируют рост цен

Ахметбеков Асхат

Сколько будет стоить десяток яиц в начале 2022 года?

Иллюстративное фото: rueconomics.ru

Новый год готовит новые «сюрпризы» казахстанцам. Отечественные птицеводы останутся без субсидий от государства, вследствие чего начнут самостоятельно устанавливать цены на яйца. Эксперты не исключают, что из-за этого цена десятка яиц будет доходить до 700 тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «КазахЗерно.kz».

Хоть до нового года остается три месяца, птицеводы в Северо-Казахстанской области уже жалуются на отсутствие государственной поддержки. У нет иного выхода, как поднять цены на яйца вдвое.

В Северном Казахстане насчитывается тридцать пять птицефабрик. Затраты на разведение птицы и производство продукции растут. Из-за этого многие уже отказываются от работы в этой отрасли. В 2021 году корма подорожали вдвое, а дизельное топливо – в полтора раза. Если в будущем году государство откажется от субсидирования птицеводов, то яйца подорожают вдвое. Если с субсидиями одно яйцо стоит от 35 тенге, то без них будет стоить от 50 тенге.

Некоторое время назад отечественным птицефабрикам выделяли по три тенге субсидий на каждое яйцо. В 2021 году их размер сократился резко – вдвое. С 2022 года могут убрать их вовсе. Спрос на продукт внутри республики растет, увеличивается предложение по этому продукту питания.

Управление сельского хозяйства комментирует отмену субсидий: на их взгляд, субсидии надо выделять только на те продовольственные товары, которые производятся в стране в недостаточных объемах.

Эксперты прогнозируют подорожание яиц до 700 тенге за десяток в начале 2022 года. Они знают, что в Казахстане уже закрылись 10 птицефабрик. Закрытие вызвано снижением рентабельности бизнеса: корма для птицы дорогие, топливо дорогое. Если не будет субсидий, то цена на этот продукт сильно взлетит.

Вам будет интересно
65,9 миллиарда тенге неэффективно израсходованы при закупе лекарств в РК
В Казахстане взлетели цены на вторичное жилье
1,9 млн казахстанцев получили статус «реабилитирован» в кредитных бюро