СрочноВтороклассница пропала в Алматы: горожан призывают помочь с ее поисками

Названа причина удорожания угля в Казахстане

Ахметбеков Асхат

На конечную стоимость угля влияют в том числе расходы посредников рынка, розничных реализаторов

Иллюстративное фото: astana.gov.kz

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) РК ведет мониторинг цен на реализацию коммунально-бытового угля на железнодорожных тупиках в регионах Казахстана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Самый востребованный уголь производства Шубарколь и Каражыра занимает долю в 70% на рынке реализации коммунально-бытового угля.

Цена с разреза данных марок угля составляет:

  • АО «Шубарколь комир» – 5,8 тыс. тенге за тонну;
  • АО «Каражыра» – 4,5 тыс. тенге за тонну.

«По сравнению с прошлым годом цена на коммунально-бытовой уголь с разреза выросла на 10%, или на 500 тенге, у разреза «Каражыра» и на 300-500 тенге за тонну у «Шубарколя». Рост цен произошел в связи с увеличением тарифов на перевозку на 13% (в структуре себестоимости составляет 15%) и на электрическую энергию на 15% (в структуре себестоимости составляет 5%)», – говорится в сообщении.

Что касается розницы, то стоимость угля производства «Шубарколь» на железнодорожных тупиках составляет 13-16 тысяч тенге за тонну, «Каражыра» – 11-15 тысяч тенге за тонну. В прошлом году цена на уголь этих марок составляла 12-15 тысяч тенге и 10-14 тысяч тенге соответственно. Таким образом, рост цен на коммунально-бытовой уголь в 2021 году по сравнению с 2020-м не превысил 9%. В то время как в 2020 году цены на коммунально-бытовой уголь по сравнению с 2019-м выросли на 10-15%, отмечают в агентстве.

«Цена на коммунально-бытовой уголь, устанавливаемая угледобывающей компанией, формируется в зависимости от технических характеристик угля и результатов биржевых торгов. На конечную стоимость угля влияют операционные расходы посредников рынка, розничных реализаторов с железнодорожных тупиков, транспортировка от угольного разреза до станции назначения. Кроме того, покупателями отдельно оплачивается доставка угля от ж/д тупика до места назначения», – поясняют в ведомстве.

Определенный объем угля производители отгружают автомобильным транспортом и в этом случае затраты на реализацию угля выше, чем при доставке железнодорожным транспортом. Кроме того, в отдельных отдаленных регионах отсутствует близлежащая железнодорожная инфраструктура, что вынуждает доставлять уголь на значительные расстояния тем же автомобильным транспортом, что в итоге влияет на конечную стоимость.

Вместе с тем, более 90% реализуемого коммунально-бытового угля транспортируется железнодорожным транспортом. При наличии собственного автомобильного транспорта топливо можно приобрести с мест реализации, на железнодорожных тупиках. Адреса железнодорожных тупиков в Нур-Султане, Алматы, Костанайской области и среднюю отпускную цену можно посмотреть в Телеграм-канале АЗРК.

«Одним из факторов снижения годовой динамики роста цен является начало биржевых торгов коммунально-бытовым углем малыми партиями напрямую с угольных разрезов региональным операторам. В данной схеме реализации угля были исключены непродуктивные посредники, ранее приобретавшие объемы крупными партиями, без оплаты и отгрузки угля и не имевшие какой-либо инфраструктуры. Новые правила биржевой торговли коммунально-бытовым углем гарантировали реализацию 10% объемов коммунально-бытового угля непосредственно розничным реализаторам – железнодорожным тупикам», – сообщают в агентстве.

Как отмечается, в настоящее время региональные операторы приобрели на товарных биржах свыше 212 тысяч тонн угля, до конца года планируется еще 56 тысяч тонн. Более того, около 200 розничных реализаторов угля выкупили напрямую у разрезов не только 10% гарантированного объема угля, что составляет 212 тысяч тонн, но и дополнительно 600 тысяч тонн угля, что в целом снизило маржинальность оптового звена участников рынка.

Вам будет интересно
Глава МСХ рад за фермеров из-за роста цен на зерно. Но будут ли рады казахстанцы?
Казахстан остался без запасов топлива – глава Минэнерго
Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще