СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Цены растут! Инфляция выросла в большинстве регионов Казахстана

Ахметбеков Асхат

В стране дорожают мясо, растительное масло, сахар, дизельное топливо, газ, уголь и многое другое

Иллюстративное фото: Е. Разумный / agroinvestor.ru

Дефицит дизельного топлива и, как следствие, увеличение цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) усиливает инфляционное давление и ведет к росту цен на другие товары, в том числе на продовольственные, передает Azattyq Rýhy.

«В сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8%, а в отдельных областях превысил 10%. Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары. За прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. При этом в шести областях она превышает 9%», – заявил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании Правительства РК.

Кроме того, по итогам первой недели октября цены продолжили рост, составив 9,9% с начала 2021 года, добавил он. Основной вклад в удорожание социально значимых продовольственных товаров внесло удорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины.

В целом по итогам девяти месяцев этого года инфляция в Казахстане составила 8,9%. И, несмотря на снижение цен на овощи и фрукты, в стране дорожают мясо, растительное масло и сахар, а также дизельное топливо, газ и уголь.

Вам будет интересно
65,9 миллиарда тенге неэффективно израсходованы при закупе лекарств в РК
В Казахстане взлетели цены на вторичное жилье
1,9 млн казахстанцев получили статус «реабилитирован» в кредитных бюро