СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Рост реальных доходов казахстанцев продолжается, утверждают в Нацбанке

Ахметбеков Асхат

По данным регулятора, это происходит в условиях дальнейшего ускорения инфляционных процессов

Иллюстративное фото: kstnews.kz

В Казахстане продолжается восстановление спроса в отраслях, увеличение загрузки производственных мощностей и объема произведенной продукции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

По информации регулятора, существенный вклад в рост экономики вносит восстановление спроса, что подтверждается позитивной динамикой розничного товарооборота, который вырос в январе-августе 2021 года на 6,1% за счет роста торговли непродовольственными товарами, поддерживаемого ускоренными темпами потребительского кредитования. При этом высокий внутренний спрос отражается на увеличении импорта потребительских товаров, который в первом полугодии 2021 года вырос на 27,3%.

«Поддержку спросу оказывает положительная динамика реальных доходов населения. Так, во втором квартале 2021 года, несмотря на дальнейшее ускорение инфляционных процессов, рост реальных доходов продолжился, составив 1,5%», – говорится в сообщении.

Дополнительное проинфляционное давление продолжает оказывать объем трансфертов из Национального фонда, который достиг 4,55 трлн тенге в 2021 году в рамках реализации антикризисных мер.

Напомним, ранее Национальный банк РК сообщил о росте цен на овощи, мясо, ГСМ, одежду и комунальные услуги в Казахстане. По данным регулятора, основным драйвером роста цен остается продовольственная инфляция, которая в августе достигла 11,4%.

«Среднемесячные значения инфляции с апреля 2021 года превышают средние значения за последние 20 лет, что является нехарактерным для летних месяцев. Существенный вклад в текущее ускорение годовой продовольственной инфляции внес резкий скачок цен на овощи (на 26,1%), в частности на овощи длительного хранения (картофель – на 29,7%, морковь – на 68,2%, свекла – на 124%). В условиях истощения внутренних запасов до поступления нового урожая месячный рост цен на эти продукты продемонстрировал рекордные значения, нехарактерные для летнего периода. Наблюдается рост цен на мясо и мясопродукты (на 9,5%), вызванный повышением цен производителей вследствие удорожания кормовых культур. Вслед за общемировым трендом продолжился ускоренный рост цен на растительные масла (подсолнечное – на 66,8%, оливковое – на 9%), вызванный сокращением предложения на мировом рынке», – говорится в сообщении.

В свою очередь в Министерстве торговли и интеграции РК заявили о снижении цен на продукты в республике. В целом, с момента пикового роста цен, картофель подешевел на 64%, морковь – на 54%, лук – на 4%, капуста – на 2%. Наибольший рост был зафиксирован в Туркестанской области – на 11,4%, Кызылординской области – на 11% и в Нур-Султане – на 11%. Наименьший рост цен зафиксирован в Карагандинской области – на 8,6%, Алматы – на 8,9% и Алматинской области – на 9,2%.

Вам будет интересно
Системы аналогичные камерам «Сергек» появятся на республиканских трассах
+997. Казахстан перейдет на собственный телефонный код
Экибастуз ждет перезагрузка к 2025 году