СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Нацбанк понизил прогноз роста ВВП Казахстана в 2021 году

Ахметбеков Асхат

По данным регулятора, годовая инфляция сложится в пределах 7,5-8,5%

Фото: kursiv.kz / Аскар Ахметуллин

В Казахстане экономическая активность демонстрирует динамичные темпы роста на фоне восстановления многих отраслей экономики. В январе-июле 2021 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) республики составил 2,7% в годовом выражении, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

По информации регулятора, главной предпосылкой прогноза по базовому сценарию является цена на нефть в 60 долларов США за баррель в оставшиеся месяцы 2021 года и до конца прогнозного периода.

«По базовому сценарию прогноз по росту ВВП до конца 2021 года пересмотрен в сторону незначительного снижения, что связано с несколько более медленным, чем ожидалось ранее, восстановлением экономики. В 2021 году рост ВВП Казахстана ожидается на уровне 3,5-3,8%. Основным драйвером выступит активно восстанавливающийся потребительский спрос, который поддерживается умеренным ростом реальных доходов. Рост ВВП также будет поддержан реальным экспортом вследствие увеличения внешнего спроса и объемов добычи энергоресурсов. В свою очередь, сдерживающий эффект на рост ВВП будет оказывать увеличение импорта в результате восстановления внутренней потребительской активности и незначительного роста инвестиционной активности.

Рост экономики в 2022 году прогнозируется на уровне 4,1-4,4%, что немного выше предыдущей оценки. Ускорение роста экономики будет сопровождаться ослабевающим влиянием пандемии на экономическую активность и увеличением объемов добычи нефти и газового конденсата в результате постепенного ослабления ограничений ОПЕК+», – говорится в сообщении.

При обновлении базового прогноза по инфляции был принят во внимание Комплекс мер антиинфляционного реагирования, одобренный Правительством по поручению Президента РК для стабилизации немонетарных факторов инфляции. Принятие оперативных мер позволит, по оценке Правительства, снизить продовольственную инфляцию до 8% к концу этого года.

«Учитывая историческую динамику инфляции в последние 4 месяца года, а также степень эффективности реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования, в 2021 году годовая инфляция сложится в пределах 7,5-8,5%. В базовом сценарии инфляционные процессы до конца года сохранят текущую динамику, и по итогам года инфляция сложится ближе к верхней границе прогнозного диапазона. Нижняя граница диапазона прогноза инфляции определена с учетом потенциала снижения инфляции в рамках эффективной реализации Правительством Комплекса мер антиинфляционного реагирования. Последующие решения по базовой ставке будут приниматься в том числе с учетом оценки эффективности реализованных антиинфляционных мер.

В 2022 году по мере выхода из расчета высокой базы 2021 года инфляция начнет замедление к верхней границе целевого коридора 4-6%. Замедление инфляции будет протекать на фоне смягчения внешнего инфляционного фона и ожидаемого снижения мировых продовольственных цен после их значительного роста в текущем году. При этом процессы дезинфляции в 2022 году во многом будут зависеть от ожидаемого в текущем году сбора урожая зерновых в Казахстане, восстановления глобальных цепочек поставок и уровня фискального стимулирования внутренней экономики в 2022-2023 годах», – отмечают в Нацбанке.

Регулятор продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики, оценивая эффективность реализации антиинфляционных мер и рисков сокращения монетарных стимулов со стороны Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка. Данные меры в соответствии со Стратегией денежно-кредитной политики до 2030 года будут способствовать снижению инфляции к целевому коридору 4-6% в 2022 году, считают в Нацбанке РК.

Как стало известно в начале июня этого года, согласно обновленным прогнозам Национального банка РК, оценки по росту экономики Казахстана были пересмотрены в сторону повышения. В 2021 году рост экономики ожидался регулятором на уровне 3,6-3,9%, в 2022 году – в пределах 4-4,3%.

«Главными факторами пересмотра выступили более высокая сценарная цена на нефть и расширение положительного фискального импульса на фоне пересмотра расходов бюджета в текущем году в сторону увеличения. Более быстрое восстановление деловой активности в экономике, а также рост реальных доходов населения будут способствовать расширению совокупного спроса, который станет драйвером роста экономики. Вместе с тем, сдерживающее влияние на динамику ВВП будет оказывать постепенный рост импорта. Восстановление экспорта во второй половине 2021 года будет обусловлено наращиванием объемов добычи нефти по мере смягчения ограничений ОПЕК+, ростом внешнего спроса на казахстанские экспортные товары», – пояснили в Нацбанке.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане