Срочная новостьТюрьма за секс с несовершеннолетней: родители влюбленных сделали заявление

Казахстанская экономика выросла на 4,4%

Ахметбеков Асхат

Рост экономической активности главным образом обусловлен расширением объема производств несырьевого сектора

Фото: ca-portal.ru

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Республики Казахстан в январе-октябре 2019 года составил 4,4%, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«В текущем году экономика Казахстана показывает хорошие результаты. Мы имеем рост экономики. Рост ВВП ускорился с 2,9% до 4,1% в июне, а по итогам 10 месяцев рост составил 4,4%. Рост экономической активности во многом обусловлен расширением объема производств несырьевого сектора. Вклад в росте ВВП составил 3,8% из 4,4%», - сказал министр национальной экономики Руслан Даленов на научно-практической конференции, посвященной первым итогам Послании Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.

В частности, рост отмечается в легкой промышленности – на 18,9%, фармацевтике – на 15,2%, а также машиностроении - на 18,8%.

«Есть конкретные показатели за этими процентными ростами. Например, собрано 34 тысячи легковых автомобилей - это почти в 1,5 раза больше, чем было ранее, а сборка грузовых авто возросла в 3,5 раза. В целом, производственная активность позитивно сказалась на показателях рынка труда. В октябре этого года уровень безработицы составил 4,8%. Растут реальные доходы населения», - сказал министр.

Он подчеркнул, что за январь-сентябрь 2019 года реальные доходы казахстанцев выросли на 6,4%, а инфляция в ноябре этого года в годовом выражении составила 5,4%.

«В целом, (за девять месяцев этого года - Azattyq Ryhy) товарооборот составил 70,4 млрд долларов. Объемы экспорта - 42,7 млрд долларов, импорт - 27,6 млрд долларов», - резюмировал Руслан Даленов.

Вам будет интересно
Когда начнутся выплаты вкладчикам Tengri Bank
Сколько денег направили на борьбу с КВИ в Алматы
Фонд развития промышленности создали в Казахстане