Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Предложение Минфина идет вразрез с поручением Президента – Nur Otan

Ахметбеков Асхат

Ранее министр финансов выступил за отмену моратория на проверки микро- и малого бизнеса

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Председатель Республиканского общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при партии «Nur Otan», депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов высказался об инициативе министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, предложившего рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки микро- и малого бизнеса, передает Azattyq Rýhy.

Аманжан Жамалов напомнил о том, что в 2019 году Президент Касым-Жомарт Токаев объявил мораторий на проведение проверок микро- и малого бизнеса до 2023 года.

«Введение моратория было своевременно и актуально по двум причинам. Во-первых, контролирующие органы, в том числе налоговые, должны использовать данный период, чтобы пересмотреть проверочную деятельность, переформатировать политику от наказания к предупреждению. Во-вторых, мораторий позволил защитить малый бизнес от излишнего административного давления и помог выжить в условиях пандемии», – написал председатель Совета в Facebook.

По мнению Аманжана Жамалова, прикрываясь исполнением Послания главы государства народу Казахстана, Министерство финансов РК предложило отменить мораторий на проверки малого бизнеса.

«Очень похоже на очередную попытку выдать желаемое за действительное. Где в Послании Президента министр финансов нашел повод для ужесточения налогового администрирования? В то время как глава государства говорил о необходимости развития местного бизнеса, увеличении инвестиций и налоговой базы. Напомню, что 15 января 2021 года, выступая на открытии первой сессии Парламента VII созыва, Президент поручил Правительству сфокусировать внимание на поддержке малого и среднего бизнеса. Провести ревизию Налогового кодекса с точки зрения его упрощения, стимулирования деловой активности и конкуренции», – отметил он.

На расширенном заседании Правительству было также поручено разработать предложения по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования. Оно должно основываться на цифровых решениях, использовании больших данных и технологии блокчейн, напомнил глава Совета.

«Считаю, что Министерству финансов необходимо соблюдать субординацию и в первую очередь выполнять прямые поручения Президента, а не выдумывать поручения для самих себя. Мораторий на проверки был объявлен Президентом и может быть отменен только по решению Президента. По этому вопросу и ряду других, касающихся налогового администрирования в ближайшее время планирую озвучить депутатский запрос», – заявил Аманжан Жамалов.

Напомним, ранее казахстанский малый и микробизнес выступил против введения обязательной маркировки продуктов питания, жалуется на увеличение нагрузки и тотальный контроль со стороны Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Все их жалобы, по утверждению бизнес-сообщества, остаются без внимания, поэтому предприниматели потребовали отставки министра финансов РК Ерулана Жамаубаева.

Вам будет интересно
Жилье в Казахстане будет ежегодно дорожать минимум на 10-15%
Допрашивают как преступников и блокируют счета: предприниматели жалуются на налоговиков
В Казахстане приостановят выселение из единственного жилья должников по ипотеке