Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

«Бизнес не выдерживает». Предприниматели просят оградить их от «глухонемого и неслышащего» Минфина

Ахметбеков Асхат

В Ассоциации торговых предприятий потребовали отставки министра финансов РК

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Казахстанский малый и микробизнес выступает против введения обязательной маркировки продуктов питания, жалуется на увеличение нагрузки и тотальный контроль со стороны Комитета государственных доходов Министерства финансов (КГД МФ) РК. Все их жалобы, по утверждению бизнес-сообщества, остаются без внимания, поэтому сегодня предприниматели потребовали отставки министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, передает Azattyq Rýhy.

«Мы вынуждены были писать письма в Правительство. Неоднократно мы писали в Минфин. Во всех регионах страны мы встречались с департаментами госдоходов, но понимания и поддержки не нашли. Оградите нас от этого неслышащего глухонемого Министерства финансов. И мы требуем отставки министра (финансов РК Ерулана – AR) Жамаубаева и (вице-министра финансов РК, бывшего председателя КГД МФ РК Марата – AR) Султангазиева», – заявила президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева на брифинге.

Свои слова она объяснила тем, что более трех тысяч магазинов мелкой розницы, в которых работают около 170 тысяч человек, выражают свое несогласие с системой введения обязательной маркировки продуктов питания. По ее мнению, действующий пилотный проект Комитета государственных доходов Министерства финансов создал ситуацию, при которой бизнес фактически не может развиваться. Все это создало угрозу 50 тысячам малых магазинов в городах и населенных пунктах страны.

«Мы все прекрасно понимаем, что магазины у дома – это микробизнес, специализирующийся на реализации продуктов питания. Соответственно, наценка у них не может при всем желании превышать 20%. Это семейный бизнес и таким путем предприниматель пытается удержаться на плаву и платить налоги. Но, к сожалению, в условиях пандемии КГД взял курс на тотальный контроль и увеличение нагрузки на микробизнес. Бизнес сегодня не выдерживает», – считает Жибек Ажибаева.

По словам члена Республиканской инициативной группы предпринимателей Эдиля Казакпаева, со стороны государственных органов идут отписки. В качестве примера он привел ранее введенную маркировку сигарет.

«Мы имеем кассовые аппараты с передачей фискальных данных. Теперь мы должны зарегистрироваться в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров. Мы до сих пор не можем понять, что там прослеживают. Почему эта система дублирует систему электронных счетов-фактур? Там тоже выписывается товар полностью по накладным. Мы этот товар уже продаем физлицам, его никуда не будем вывозить. И все эти наши доводы Минфин и Минторговли не слышат», – рассказал Эдиль Казакпаев.

По мнению предпринимателей, маркировка приведет к дополнительным затратам и, соответственно, к удорожанию продукции, так как, чтобы разобраться в системе, необходимо привлекать бухгалтеров и IT-специалистов. При этом сама программа по маркировке «очень сырая, идут частые сбои».

Вам будет интересно
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане
Несколько казахстанских автодорог станут платными уже с 1 ноября
Рост реальных доходов казахстанцев продолжается, утверждают в Нацбанке