Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Вина самих предпринимателей? На отмене моратория на проверки настаивают в Минфине

Ахметбеков Асхат

В ведомстве возлагают ответственность на бизнес

Иллюстративное фото: gov.kz

В Министерстве финансов РК ожидали, что специальный режим налогообложения, который предоставлен малому и среднему бизнесу, выведет отечественных предпринимателей из тени, и они покажут реальные доходы. Но так как этого не произошло, и предприниматели продолжают не выбивать кассовые чеки, мораторий необходимо отменить, передает Azattyq Rýhy.

«Предполагалось, что предприниматели будут выходить из тени и отражать свои реальные доходы, в любом случае, они освобождены же от налогообложения. Вместе с тем, массового выхода из тени не наблюдается. А в некоторых случая ИП стало использоваться в различных схемах: открывают новые юридически лица и их используют в различных схемах», – заявил заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жайдар Инкербаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Кроме того, по его данным, много жалоб на предпринимателей поступает от граждан: с начала 2021 года их количество составило более 19 тысяч, и все они связаны с невыдачей кассовых чеков. В этой связи и было выдвинуто предложение отменить мораторий на проверки микро- и малого бизнеса. Однако, как подчеркнул замглавы Комитета госдоходов, проверки коснутся только злостных уклонителей.

Напомним, ранее министр финансов РК Ерулан Жамаубаев предложил рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки микро- и малого бизнеса. По его словам, введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину.

«Недобросовестные предприниматели, восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов», – сказал он на заседании Правительства РК.

В свою очередь в партии «Nur Otan» заявили о том, что предложение Минфина идет вразрез с поручением Президента. 

«Считаю, что Министерству финансов необходимо соблюдать субординацию и в первую очередь выполнять прямые поручения Президента, а не выдумывать поручения для самих себя. Мораторий на проверки был объявлен Президентом и может быть отменен только по решению Президента. По этому вопросу и ряду других, касающихся налогового администрирования в ближайшее время планирую озвучить депутатский запрос», – заявил председатель Республиканского общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при партии «Nur Otan», депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане