Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

«Скорее всего, будет»: о росте цен на мясо высказались в Минсельхозе

Ахметбеков Асхат

В ООН прогнозируют рост цен на сельхозпродукцию в мире на 30%

Иллюстративное фото: news.myseldon.com

В ближайший год, по прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены на сельскохозяйственную продукцию во всем мире могут вырасти на 30%. И в Министерстве сельского хозяйства РК также не исключают повышение цен, в том числе, на мясо, передает Azattyq Rýhy.

«То, что мы сейчас видим рост (цен в мире – AR), он накладывается и на нынешние наши реалии. Но засуха и наводнения (происходят – AR) во всем мире. Посмотрите на рынок зерна, что с ним происходит? Какие прогнозы дают по Канаде, по США, которые являются житницей для Китая, для остальных стран. Поэтому вероятность 30-процентного роста есть, по всему миру продукты питания дорожают», – заявил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев на заседании в ведомстве.

При этом он сказал, что Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК не уполномочено делать прогнозы, все усилия направляет на сохранение маточного поголовья скота.

«По всем миру идет рост (цен – AR). На мясо, скорее всего, будет (рост – AR), но спрогнозировать я не смогу», – отметил он.

По мнению исполняющего обязанности министра, несмотря на то, что из-за засухи 2021 год в Казахстане выдался тяжелым, но он не является критичным. И Ербол Карашукеев обещает принять «все меры» и использовать «все ресурсы», чтобы не потерять поголовье скота.

«У меня, как у министра сельского хозяйства, двоякое чувство: когда растет цена на мясо, одна моя часть радуется за животноводов. У них тяжелый труд, и цены растут (это хорошо – AR). Вторая часть меня беспокоится о том, чтобы цена не ударила по нашим простым гражданам. Эту работу не только МСХ проводит, эту работу мы должны проводить совместно с Министерством торговли (и интеграции – AR), Министерством индустрии и инфраструктурного развития и местными исполнительными органами», – добавил Ербол Карашукеев.

Вам будет интересно
Жилье в Казахстане будет ежегодно дорожать минимум на 10-15%
Допрашивают как преступников и блокируют счета: предприниматели жалуются на налоговиков
В Казахстане приостановят выселение из единственного жилья должников по ипотеке