Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Ситуацию на рынке угля прокомментировали в МИИР

Ахметбеков Асхат

Специалисты ведомства признают, что уголь обойдется потребителям дороже, чем в прошлом году

Иллюстративное фото: akipress.com

В Казахстане добыча угля к монопольной деятельности не относится. Поэтому уголь отгружается на энергетические предприятия по отпускным ценам разрезов, а основной объем угля для коммунально-бытовых потребителей и населения реализуется посредством товарной биржи, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК.

В этом году протоколом Биржевого комитета утверждены секционные правила по реализации коммунально-бытового угля через товарные биржи. Новые правила призваны помочь сформировать объективные рыночные ценовые индикаторы (не монопольно высокие для потребителей и не невыгодно низкие для поставщиков).

10% от угольной потребности области, по новым правилам, региональные операторы получат через товарную биржу напрямую. В целях исключения посредников. Оставшиеся 90% угля угледобывающие компании вправе реализовывать на своих условиях – прямые контракты, биржевые торги. Однако цены и на этот объем будут находится на контроле у антимонопольного органа. Тем не менее, специалисты МИИР РК признают, что уголь обойдется потребителям дороже, чем в прошлом году.

Проведенный анализ затрат предприятий, который влияет на рост цен на угольную продукцию, подтвердил, что у производителей выросли тарифы на электроэнергию, взрывчатые вещества и горюче-смазочные материалы (до 24%), а запасные части на шахтное оборудование – в 1,6 раза. В среднем на 8-18% повысилась и заработная плата на разрезах.

Угольная отрасль не субсидируется государством, поэтому, к сожалению, рост производственных затрат напрямую скажется на стоимости угля для конечных потребителей. 

По оперативной сводке, в январе-июне 2021 года на коммунально-бытовые нужды и населению регионов уже отгружено 3,4 млн тонн угля. Энергопроизводящим предприятиям отправлено 31,3 млн тонн, на нужды промышленных предприятий – 2,9 млн тонн. 14,5 млн тонн ушли на экспорт.

Всего же казахстанские угледобывающие компании в январе-июле этого года добыли 59,7 млн тонн угля (без учета угольного концентрата), или 98,9% от уровня прошлогодних показателей.

Основными поставщиками угля являются четыре угледобывающих компаний, рыночная доля которых составляет 89% от общего объемов поставки: АО «Шубарколь Комир» имеет долю в 28%, АО «Каражыра» – 25%, ТОО «Майкубен-Вест» – 25%, ТОО «Богатырь Комир» – 11%.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане