Казахстан и Китай будут обмениваться данными

Ахметбеков Асхат
03.12.2019, 13:41

Фискальные органы двух стран до конца этого года планируют в онлайн-режиме осуществить обмен предварительной информацией из экспортных деклараций

Фото: agapas.kz

Фискальные органы Республики Казахстан и Китайской Народной Республики до конца 2019 года планируют осуществить онлайн обмен данными из экспортных деклараций, передает Azattyq Rýhy.

«В рамках таможенного администрирования основные акценты мы поставили на повышение достоверности декларирования товаров, сокращению «серого» импорта и расхождений по таможенной статистике. Сегодня фискальными органами Китая и Казахстана налаживаются электронные каналы связи в рамках заключенного Протокола по обмену предварительной информацией из экспортных деклараций. Планируем, что до конца текущего года будет осуществлен онлайн обмен данными», - сказал первый заместитель премьер-министра РК - министр финансов РК Алихан Смаилов на заседании Правительства РК.

По его словам, внедрение модулей автоматического поиска ценовой информации и «Пост-таможенный контроль», а также меры по полноценному охвату системой управления рисками (СУР) ассортимента товаров, ввозимых из КНР, позволили повысить эффективность таможенной СУР с 54% до 77% и выявить порядка 50 тысяч нарушений, а также увеличить количество выявленных нарушений по таможенным досмотрам с 2 тыс. до 11 тысяч.

«В результате усиления пост-таможенного контроля на 32% увеличились поступления по таможенным платежам и налогам и составили 14 млрд тенге. Реализация указанных мероприятий позволила сократить расхождение по таможенной статистике с Китаем с 53% до порядка 50%, или до 4,4 млрд долларов США», - отметил министр.

Вместе с тем, с января 2019 года на 37 автомобильных пунктах пропуска государственной границы с Российской Федерацией и Кыргызской Республикой совместно с Пограничной службой Комитет национальной безопасности РК усилен экспортный контроль. Осуществляется мониторинг перемещения транспорта и грузов для полноты взимания налога на добавленную стоимость (НДС) на импорт.

«В результате обеспечен рост поступлений НДС из Евразийского экономического союза до порядка 528 млрд тенге (рост 20%), что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 88 млрд тенге. С 2020 года планируется разработать соответствующий модуль «Экспортный контроль» в информационных системах органов государственных доходов», - продолжил Алихан Смаилов.

Одним из действенных инструментов сокращения доли теневой экономики является цифровизация налогового и таможенного администрирования. Министерством финансов продолжается работа по внедрению системы прослеживаемости товаров посредством развития и интеграции комплекса информационных систем (ИС). В частности, в ИС «АСТАНА-1» декларирование товаров производится в электронном виде, что позволило сократить время таможенной очистки товаров 80% от общего количества таможенных деклараций до 1 минуты, ранее это время составляло 24 часа.

«ИС «Маркировка товаров» направлена на сокращение контрафактной продукции и повышение конкурентоспособности среди предпринимателей. С прошлого года реализуются пилоты по маркировке алкогольной, табачной и обувной продукции. ИС «Электронные счета-фактуры» (ЭСФ) с модулем Виртуальный склад, где с 1 января 2019 года все плательщики НДС переведены на обязательную выписку ЭСФ», - добавил министр финансов.

Кроме того, с этого года переведены в электронный формат и другие первичные документы -  электронные договора, акты выполненных работ, на базе которых реализовано автозаполнение бланка ЭСФ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Выпуск бензина в Казахстане увеличился на 13,5%
Количество платежных карт в Казахстане выросло на 42,9%
Названы города Казахстана с наибольшим ростом цен на продукты

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства