Рост налоговых поступлений отмечают в Минфине

Ахметбеков Асхат
03.12.2019, 13:22

В Казахстане за 10 месяцев этого года увеличились поступления по НДС, КПН и по налогам с фонда оплаты труда

Фото: vesti22.tv

Первый заместитель премьер-министра РК - министр финансов РК Алихан Смаилов на заседании Правительства проинформировал о результатах работы Министерства финансов РК по итогам января-октября 2019 года по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, а также ознакомить с предстоящими задачами, передает Azattyq Rýhy.

«По исполнению доходов бюджета. План по доходам в государственный бюджет исполнен на 101%, или сверх плана поступило 76 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обеспечен рост поступлений на 14% и составил 911 млрд тенге. Темп роста налоговых поступлений в государственный бюджет составил 14%, что на 886 млрд тенге больше по сравнению с предыдущим периодом», - сказал Алихан Смаилов на заседании Правительства РК.

В динамике отмечается рост по налогу на добавленную стоимость (НДС) на товары внутреннего потребления на 282 млрд тенге, корпоративному подоходному налогу (КПН) - на 194 млрд тенге и по налогам с фонда оплаты труда - на 95 млрд тенге. Также выросли таможенные платежи: НДС из стран Евразийского экономического союза на 88 млрд тенге, из третьих стран - на 73 млрд тенге.

Приведенные результаты свидетельствуют о правильности выбора стратегии развития органов госдоходов, ориентированной на повышение фискального администрирования, утверждает министр финансов.

Говоря о прогнозе доходов на 2019 год, он сообщил, что уточненный прогноз доходов (без учета трансфертов) республиканского бюджета на 2019 год определен в сумме 7 трлн 81 млрд тенге.

«Увеличение доходов к факту 2018 года (5849 млрд тенге) прогнозируется на 1 трлн 233 млрд тенге, или 121,1%, из них: на 393 млрд тенге за счет роста экономики и цен на основные экспортные товары (2018 год - 466 млрд тенге); на 840 млрд тенге за счет улучшения налогового и таможенного администрирования и их цифровизации (2018 год - 372 млрд тенге)», - отметил Алихан Смаилов.

В Казахстане постоянно совершенствуется система управления рисками, что позволяет более точно отбирать субъекты для контроля и повысить результативность проводимых мероприятий. В результате сумма выявленных нарушений по итогам налоговых проверок увеличена до 129 млрд тенге (рост 20%). Наряду с этим совершенствуются и методы камерального (дистанционного) контроля.

«В текущем году внедрены новые процедуры камерального контроля с использованием электронных счетов-фактур. Дополнительно начислено налогов на 221 млрд тенге (рост на 19%), взыскано свыше 175 млрд тенге (рост на 8,2%). Также реализуются меры, направленные на стимулирование уплаты налогов в бюджет. В текущем году проводится налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) (с января 2019 года) и физических лиц (с августа 2019 года) путем списания начисленных пеней и штрафов при условии уплаты налогоплательщиком суммы основного долга», - продолжил министр финансов.

На 1 ноября этого года амнистией воспользовались порядка 46% должников субъектов МСБ, или 42 тыс. из 91,9 тыс., которые выплатили 13 млрд тенге налогов. Им списано 4,4 млрд тенге штрафов и пени.

«Свыше 30% должников физических лиц (423 тыс. из 1,4 млн) погасили основной долг по налогам на сумму 10 млрд тенге. Им списано порядка 2 млрд тенге штрафов и пени. В совокупности это позволило обеспечить снижение недоимки на 5%, которая на сегодняшний день составляет 221 млрд тенге», - отметил Алихан Смаилов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Цены на бензин диктует рынок - Минэнерго
Казахстан и Беларусь пришли к консенсусу по поставкам нефти
Расширение Тенгиза даст дополнительно 12 млн тонн нефти в год

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства