Кто из предпринимателей не будет платить налог с 2020 года

Ахметбеков Асхат
03.12.2019, 14:54

Алихан Смаилов также рассказал о том, кто не подлежит освобождению

Фото: otyrar.kz

В Казахстане с начала 2020 года субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим, будут освобождены от уплаты налога на доходы сроком на три года, передает Azattyq Rýhy.

«С начала 2020 года субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим, будут освобождены от уплаты налога на доходы сроком на три года. Не подлежат освобождению: недропользователи, производители подакцизной продукции, игорный бизнес, участники внешнеэкономической деятельности», - сказал первый заместитель премьер-министра РК - министр финансов РК Алихан Смаилов на заседании Правительства РК.

Какие ИП могут воспользоваться специальным налоговым режимом с 2020 года

Одновременно вводится мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса на 3 года.

«Исключение составят таможенные проверки, встречные налоговые проверки, проверки, проводимые в рамках уголовного дела и по заявлению самого налогоплательщика в отношении собственной деятельности», - пояснил он.

Вместе с тем субъектам микро- и малого бизнеса необходимо обеспечить обязательное применение онлайн-ККМ и POS-терминалов, поэтапно внедрять упрощенный учет доходов и расходов, предоставлять налоговую отчетность.

На 2020 год в целях улучшения налогового и таможенного администрирования Министерством финансов РК запланированы следующие мероприятия: внедрение электронного кошелька налогоплательщика (с января 2020 года); введение трехкомпонентной интегрированной системы; ограничение перечня видов деятельности для применения патента; внедрение системы прослеживаемости товаров в рамках Евразийского экономического союза; завершение реконструкции пунктов пропуска на границе с Республикой Узбекистан (второй квартал 2020 года); начало реконструкции 10 пунктов пропуска в рамках китайского займа; полный обмен сведениями из экспортных деклараций с Китайской Народной Республикой.

Говоря о повсеместном применении онлайн-контрольно-кассовых машин (онлайн-ККМ), министр финансов сообщил о том, что были приняты меры по стимулированию через проведение лотереи для граждан, для бизнеса при покупке онлайн-ККМ – уменьшение сумм уплачиваемых налогов на стоимость онлайн-ККМ, автоматизирована услуга по постановке на учет и снятию онлайн-ККМ. Наряду с этим функции оператора фискальных данных переданы в конкурентную среду (АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком», ТОО «Картел (Билайн)»).

В настоящее время количество онлайн-ККМ составляет порядка 95% от общего количества ККМ, зарегистрированных на текущий момент. В целях упрощения уплаты местных налогов проведена интеграция баз данных государственных органов с порталом Электронного правительства eGov и АО «Kaspi Bank». 

«Так, в результате интеграции с Kaspi Bank к сентябрю этого года налоговые платежи увеличились в 2,5 раза (1,87 млн платежей с общей суммой 18 млрд тенге), по сравнению с уровнем прошлого года (700 тыс. платежей на 10,1 млрд тенге)», - добавил Алихан Смаилов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Цены на бензин диктует рынок - Минэнерго
Казахстан и Беларусь пришли к консенсусу по поставкам нефти
Расширение Тенгиза даст дополнительно 12 млн тонн нефти в год

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства