Казахстанцы отправили за рубеж 540 млрд тенге

Azattyq Rýhy
03.12.2019, 11:45

Более половины отправленных денег приходится на Россию и Узбекистан

Фото: mygorod.kz

Казахстанцы за 10 месяцев отправили за рубеж на четверть триллиона тенге больше, чем получили из-за границы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на finprom.kz.

«Через системы международных денежных переводов (СДП) за январь–октябрь 2019 года казахстанцы отправили за рубеж 540,4 млрд тенге - на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем полученных из-за рубежа средств, наоборот, сократился на 1% и составил 290,2 млрд тенге»,- говорится в сообщении.

Таким образом, разница между отправленными за рубеж через СДП и полученными из-за рубежа денежными переводами за год выросла на 21,5% - с 205,9 млрд до 250,1 млрд тенге.

Более половины отправленных за рубеж денег традиционно приходится на Россию и Узбекистан. Так, в Россию через системы международных денежных переводов было отправлено 171,9 млрд тенге, что, впрочем, на 10,2% меньше, чем в прошлом году. В Узбекистан было переведено 119,6 млрд тенге, рост за год — на 24%.

Существенные объемы денег были также переведены в Турцию (75,5 млрд тенге) и Кыргызстан (70,5 млрд тенге).

На перечисленные четыре страны приходится 81% от всего объема отправленных за рубеж денежных переводов.

«По объему полученных казахстанцами из-за рубежа денег с большим отрывом лидирует Россия: из РФ в РК переводами через СДП было получено 112,5 млрд тенге - на 24,6% меньше, чем в прошлом году. На втором месте Южная Корея: 54,5 млрд тенге, рост за год - на 22,7%. Третье и четвертое места занимают соответственно Узбекистан (25,4 млрд тенге) и Кыргызстан (24 млрд тенге). На Турцию приходится лишь 7,4 млрд тенге», - отмечается в сообщении.

Наибольшая разница между отправленными за рубеж и полученными из-за рубежа денежными переводами наблюдается с Узбекистаном, куда было отправлено на 94,1 млрд тенге больше, чем получено оттуда. Вторую строчку занимает Турция (68,1 млрд тенге), третью - Россия (59,4 млрд тенге), четвертую - Кыргызстан (46,5 млрд тенге).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Выпуск бензина в Казахстане увеличился на 13,5%
Количество платежных карт в Казахстане выросло на 42,9%
Названы города Казахстана с наибольшим ростом цен на продукты

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства