Хлеб дорожает из-за сговора - МНЭ

Сейтказин Ардак
29.11.2019, 18:07

В ведомстве назвали 2 причины подорожания социального хлеба

Фото: toppress.kz

Председатель Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики РК Рустам Ахметов сообщил, что цена на социальный хлеб выросла из-за роста цен на пшеницу, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Действительно из группы товаров больше всего беспокоит рост цен на социальный хлеб. С начала года цена на муку выросла на 29,7%, и на хлеб первого сорта на 13,3%. Мы выясняли причины повышения цен, и как предварительная оценка показала, что рост цен на муку, хлеб и рожки обусловлен ростом цен на пшеницу. В текущем году на 3,1 млн тонн меньше (урожай - Azattyq Rýhy), чем в 2018 году. Из-за этого рост внутренних цен на пшеницу третьего класса составил 20% - с 58 до 70 тыс. тенге (за тонну - Azattyq Rýhy). То есть неурожай, более сниженное производство муки – все эти факторы сыграли на рост цен на хлеб», - заявил Рустам Ахметов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Также ведомство выявило факт ценового сговора.

«Предварительный анализ ситуации на рынке показал, что имеются признаки ценового сговора. В связи с этим, мы в ряде областей, охватили практически половину областей страны, в адрес субъектов производителей хлеба вынесли уведомления о наличии признаков нарушения. 70% данных уведомлений они исполнили добровольно и снизили цены», - сообщил Рустам Ахметов.

В свою очередь, руководитель управления расследований в сфере АПК Комитета по защите и развитию конкуренции Асемгуль Нурмагамбетова назвала регионы страны с самой высокой стоимостью социального хлеба.

«Средняя цена на социальный хлеб по республике по данным органов статистики - 87-88 тенге. Самая высокая цена у нас наблюдается в Уральске – 101 тенге, самая низкая цена – 69 тенге в Петропавловске», - отметила спикер.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Промышленное производство в Казахстане увеличилось на 3,6%
В Казахстане созданы необходимые условия для индустриального развития
Сельхозпроизводителей беспокоит продолжительность госпрограмм

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства