Срочная новостьСельчане самостоятельно засыпали песком дорожные ямы в Мангистау

Хлеб дорожает из-за сговора - МНЭ

Сейтказин Ардак

В ведомстве назвали 2 причины подорожания социального хлеба

Фото: toppress.kz

Председатель Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики РК Рустам Ахметов сообщил, что цена на социальный хлеб выросла из-за роста цен на пшеницу, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Действительно из группы товаров больше всего беспокоит рост цен на социальный хлеб. С начала года цена на муку выросла на 29,7%, и на хлеб первого сорта на 13,3%. Мы выясняли причины повышения цен, и как предварительная оценка показала, что рост цен на муку, хлеб и рожки обусловлен ростом цен на пшеницу. В текущем году на 3,1 млн тонн меньше (урожай - Azattyq Rýhy), чем в 2018 году. Из-за этого рост внутренних цен на пшеницу третьего класса составил 20% - с 58 до 70 тыс. тенге (за тонну - Azattyq Rýhy). То есть неурожай, более сниженное производство муки – все эти факторы сыграли на рост цен на хлеб», - заявил Рустам Ахметов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Также ведомство выявило факт ценового сговора.

«Предварительный анализ ситуации на рынке показал, что имеются признаки ценового сговора. В связи с этим, мы в ряде областей, охватили практически половину областей страны, в адрес субъектов производителей хлеба вынесли уведомления о наличии признаков нарушения. 70% данных уведомлений они исполнили добровольно и снизили цены», - сообщил Рустам Ахметов.

В свою очередь, руководитель управления расследований в сфере АПК Комитета по защите и развитию конкуренции Асемгуль Нурмагамбетова назвала регионы страны с самой высокой стоимостью социального хлеба.

«Средняя цена на социальный хлеб по республике по данным органов статистики - 87-88 тенге. Самая высокая цена у нас наблюдается в Уральске – 101 тенге, самая низкая цена – 69 тенге в Петропавловске», - отметила спикер.

Вам будет интересно
Непонятные карантинные запреты убивают казахстанский бизнес – депутат
Россияне «убьют» казахстанские супермаркеты? Эксперты оценили приход нового игрока
О заморозке активов Булата Утемуратова высказались его представители