Экспортерам компенсируют до 50 % транспортных затрат

Azattyq Rýhy
30.11.2019, 13:37

Заявки на компенсацию подали 205 компаний-экспортеров на общую сумму 3 млрд тенге

Фото: zanmedia.kz

28 октября 2019 года в силу вступил второй пакет правил поддержки экспортеров. Согласно которому, теперь компенсации подлежат до 50% транспортных затрат казахстанских компаний, поставляющих обработанные товары на экспорт, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли РК.

По информации министерства, к возмещению принимаются транспортные затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским транспортом и по организации перевозок.

Напомним, ранее компенсации подлежали только затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным и/или автомобильным транспортом (в пределах РК).

На сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран мира. Однако отдаленность Казахстана от многих крупных рынков сбыта и отсутствие прямого доступа к основным морским торговым путям приводит к увеличению доли транспортировки в себестоимости товара до 30%. Это сказывается на ценовой конкурентоспособности нашей продукции по сравнению с аналогами из других регионов.

«Месяц назад министерством были приняты изменения по совершенствованию механизма возмещения, позволяющие компенсировать половину расходов экспортеров, понесенных при доставке продукции на внешние рынки. Основное внимание Минторговли РК приковано к малому и среднему бизнесу, впервые выходящему на экспортные рынки», - говорится в сообщении.

В министерстве приводят в пример Германию, где именно МСБ получают наиболее масштабную поддержку государства при выходе на экспорт. Это помогло развить экспортно-ориентированный малый бизнес. Малые предприятия ФРГ активно представлены более чем на 20 мировых рынках. При этом малый и средний обеспечивает почти половину ВВП страны.

В Минторговли отмечают, что, оказывая поддержку бизнесу в рамках встречных обязательств, ведомство будет отслеживать рост экспорта обработанной продукции и суммы налоговых поступления в государственный бюджет.

«В Казахстане 52 экспортера обработанной продукции смогли получить помощь государства и создать базис для дальнейшего наращивания своей экспортной деятельности, а также выхода на новые рынки сбыта. Сумма возмещенных затрат уже превысила 1 млрд тенге. Список 18 самых популярных направлений экспорта обработанной продукции, среди которых Россия, Узбекистан, Афганистан, Таджикистан и Китай. Недавно список пополнился новым рынком экспорта казахстанской обработанной продукции – Бангладеш», - уточнили в министерстве.

В Министерство торговли и интеграции РК и в компанию-оператор QazIndustry подали заявки на данную меру господдержки (компенсация транспортных затрат) 205 компаний-экспортеров на общую сумму порядка 3 млрд тенге.

Данный механизм позволит казахстанским экспортерам снизить себестоимость продукции до 10%, а также расширить географию экспорта и номенклатуру товаров.

Заявки на компенсацию транспортных затрат компаний-экспортеров принимаются до 13 декабря этого года. Компенсации подлежат затраты, связанные с доставкой товаров: железнодорожным, автомобильным, морским и воздушным транспортом. Возмещаются обоснованные и документально подтвержденные затраты в размере 50% от суммы, предъявленной к возмещению. Подлежат возмещению затраты, которые были понесены после 1 января 2019 года, не ранее 12 месяцев до даты подачи заявки и по продукции, соответствующей Перечню, установленному Правилами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Промышленное производство в Казахстане увеличилось на 3,6%
В Казахстане созданы необходимые условия для индустриального развития
Сельхозпроизводителей беспокоит продолжительность госпрограмм

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства