Доля казахстанского содержания в закупках составляет всего 30% - НПП

Azattyq Rýhy
29.11.2019, 15:50

В среднесрочной перспективе эта цифра должна увеличиться в 2-2,5 раза

Фото: inform.kz

В Казахстане необходима реализация политики «разумного протекционизма», а также развитие импортозамещения, сообщил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Тимур Кулибаев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу НПП.

Глава «Атамекена» также подчеркнул необходимость эффективного использования потенциала внутреннего спроса и мер защиты внутреннего рынка, при этом приоритет должен сохранятся за насыщенной продовольственной корзиной казахстанцев.

«Сегодня реальность такова, что государство является основным платежеспособным заказчиком. Доля регулируемых закупок по отношению к ВВП составляет 25%, в том числе закупки квазигоссектора и недропользователей. Общий объем закупок - порядка 15,8 трлн тенге. Из них 2,1 трлн тенге составляет прямой закуп товаров обрабатывающей промышленности. Необходимо максимально использовать этот потенциал и пустить спрос в нужное русло», - отметил Тимур Кулибаев в ходе встречи депутатов Мажилиса с руководством НПП.

Отдельно глава Нацпалаты остановился на доле местного содержания в закупках, которая на сегодня составляет всего 30%. В среднесрочной перспективе эта цифра должна увеличиться в 2-2,5 раза, что для предприятий обрабатывающей отрасли обеспечит дополнительный объем сбыта на сумму около 1 трлн тенге.

«Механизмы поддержки в виде долгосрочных договоров и оффтейк контрактов до 5-7 лет должны быть нацелены на замещение «чистого импорта» и освоение новых видов производств. При этом такие договора должны заключаться исключительно взамен на встречные контрактные обязательства бизнеса по повышению конкурентоспособности», - отметил Тимур Кулибаев. 

Что касается встречных обязательств, то контроль за ними можно осуществлять посредством цифровой системы мониторинга эффективности мер господдержки, считают в «Атамекене». К слову, Нацпалатой уже начата реализация подобной системы цифрового мониторинга промышленности. В декабре 2019 года «Атамекен» представит первый этап системы. В дальнейшем данную систему можно распространить для мониторинга эффективности госпрограммы АПК.

«В ближайшие 2-3 года очень важно сконцентрироваться на внутренних ресурсах, обеспечить спрос, насытить внутренний рынок и тем самым поддержать реальный сектор», - резюмировал Тимур Кулибаев.

Также глава «Атамекена» более детально остановился на ситуации с госпрограммами, в каждой из которых существуют разные операторы, разные ставки, что дезориентирует рынок

«Необходимо выработать единые приоритеты: какие отрасли поддерживать, а какие - отдать рынку. Нужна ревизия всех госпрограмм. Давайте совместно проведем эту работу», - предложил глава «Атамекена».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
13 300 казахстанцам одобрили займы по «7-20-25»
Курс доллара растет второй день подряд
Более 120 государств мира покупают казахстанскую продукцию

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства