Срочно«Была на тое»: свекровь заразила коронавирусом беременную невестку, обе женщины скончались

Бумажные 200 тенге – в прошлом? Нацбанк ответил на жалобы казахстанцев

Сейтказин Ардак

Финансовый регулятор прояснил порядок обращения банкнот

Фото: bankomat24.uz

В Нацбанке ответили на жалобы казахстанцев о случаях, когда предприниматели отказываются принимать банкноты номиналом 200 тенге, передает Azattyq Rýhy.

НБК напоминает, что банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством. Они находятся в обращении наряду с монетами в 200 тенге. Их обязаны принимать по всем видам платежей, банковских операций и переводов.  

Эти банкноты можно разменять и обменять во всех отделениях банков и АО «Казпочта», а также в филиалах НБК.  Они изымаются из оборота только по мере их естественного износа. Отказ в приеме таких банкнот влечет за собой административную ответственность согласно статье 206 Кодекса об административных правонарушениях.  

«Если у вас не приняли купюры номиналом 200 тенге, то нужно обратиться в ближайший территориальный филиал НБК. Рекомендуем производить видеофиксацию либо требовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты.

Адреса и контакты наших филиалов указаны на сайте НБК. По дополнительным вопросам можно обратиться в Контакт-центр НБК по номеру 1477», - говорится в сообщении.

Вам будет интересно
Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане
Хлеб и макароны дорожают в Казахстане
Из каких стран мира приезжают иностранцы на заработки в Казахстан