СрочноСроки вакцинации и новые ограничения: опубликовано постановление санврача Нур-Султана

Земельный налог в Казахстане будет передан в местные бюджеты

Смагулов Амир

Новый закон принял Сенат

ptzgovorit.ru

Сельские акимы получат дополнительные финансовые возможности и будут получать в бюджет четыре новых налогов, включая земельный. При этом, получив такую самостоятельность, они должны будут улучшать состояние своих населенных пунктов, передает Azattyq Rýhy.

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти», который принял Сенат в двух чтениях, предусматривается передать сельским акимат единый земельный налог, плату за пользование земельными участками, поступления от продажи земельных участков, за исключением земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также плату за продажу права аренды земельных участков.

Кроме того, акимы смогут корректировать бюджеты и перераспределять не более 20% объема от расходов бюджетной программы на текущий финансовый год по утвержденному бюджету.

«Таким образом, у акимов аппаратов сельских округов будет заинтересованность увеличивать налогооблагаемую базу сельских округов без опасения уменьшения субвенций или увеличения изъятий…. А в целом, данный законопроект позволит увеличить уровень самостоятельности и ответственности регионов и значительно упростит бюджетные процедуры для оперативного решения вопросов местного значения», - считает министр национальной экономики Асет Иргалиев.

Законопроектом предусматривается упразднение должности председателя сессии Маслихата и передача его полномочий секретарю Маслихата. Регламентируется деятельность председателей постоянных комиссий Маслихата. Вводятся две должности председателей постоянных комиссий Маслихатов области, города республиканского значения, столицы, работающих на постоянной основе. Предоставляются права депутатов Маслихата на повышение квалификации за счет средств соответствующего местного бюджета.

Вам будет интересно
Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане
Хлеб и макароны дорожают в Казахстане
Из каких стран мира приезжают иностранцы на заработки в Казахстан