СрочноМужчин, «продававших» паспорта вакцинации, задержали в Костанае

Счетный комитет заявил о неэффективной деятельности специальных экономических зон

Ахметбеков Асхат

Больше половины общей территории СЭЗ попросту пустует

Иллюстративное фото: aitc.kz

Казахстанские специальные экономические зоны (СЭЗ) так и не привлекли обещанные инвестиции и не дали прибыли. Дело в том, что в их деятельность вкладывают в основном государственные, а не частные средства, передает Azattyq Rýhy.

«На один тенге государственных вливаний приходится чуть больше трех тенге инвестиций. Из них 1,1 тенге – частные, остальные – квазигоссектора. Вот такие не очень хорошие цифры», – заявила председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова на пленарном заседании Сената Парламента РК. 

На сегодняшний день в стране действуют 13 специальных экономических зон, хотя Первый Президент страны требовал разобраться с эффективностью еще тогда, когда их количество было всего пять. В результате к настоящему времени полностью завершено строительство лишь трех из них. На развитие инфраструктуры с 2001 года по 2019 год был выделен 371 миллиард тенге, причем 62% из этой суммы были выделены из средств из Национального фонда РК. Для завершения строительства необходимо еще 280 миллиардов тенге.

Как отметила Наталья Годунова, «потому что почти 60% общей территории СЭЗ пустует».

«Общий объем привлеченных в СЭЗы инвестиций составил порядка 4,3 триллиона тенге. Из них только 29%, или 1,2 триллиона тенге, вложены в развитие промышленности. Два слова о структуре этого триллиона: 65% составили инвестиции с участием субъектов квазигоссектора, которым ранее эти деньги были выделены из республиканского бюджета или Нацфонда», – отметила глава Счетного комитета.

Вам будет интересно
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране
Скопление фур на казахстанско-кыргызской границе прокомментировали в КГД
Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане